dv.ee • 10 февраля 2014
Поделиться:

Налоговая доска почета

Если предложение торгово-промышленной палаты по изменению законодательства вступит в силу, то НТД станет раз в квартал публиковать суммы налогов, уплаченных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями.

Соответствующий законопроект за подписью министра финансов Юргена Лиги был отправлен сегодня на круг согласований. Законопроект подразумевает, что на домашней странице НТД раз в квартал будут публиковаться списки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей вместе с общей суммой выплаченных ими налогов. Эта информация покажет, сколько каждый реально вкладывает в государственный бюджет.

Публикуемая сумма будет включать все государственные налоги, в т.ч. индивидуальный подоходный налог, включенный в брутто-зарплату работников. Кроме того, в эту сумму будут включены и налог на страхование от безработицы, а также пенсионные выплаты. Если законопроект будет принят, первая публикация будет сделана в конце третьего квартала этого года.

По мнению председателя правления торгово-промышленной палаты, акционера строительной фирмы Nordecon Тоомаса Лумана, подобное нововведение не вредит интересам бизнеса, поскольку доля различных налогов в общей сумме останется тайной. «Мы считаем, что общественность имеет право знать, из чьих налогов заполняется государственный бюджет», - отметил Луман.

Министр финансов Юрген Лиги сказал, что ему весьма импонирует тот факт, что предприниматели сами выступили с подобной идеей. По словам Лиги, такая система действует, например, в Дании и в Литве.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое