11 февраля 2014 • 2 мин
Поделиться:

Застой

По первоначальным данным, внутренний валовый продукт (ВВП) Эстонии остался по сравнению с IV кварталом 2012 года на том же уровне. Это самый слабый результат за последние 15 кварталов.

В прошлом году экономика Эстонии выросла на 0,7% по сравнению с предыдущим годом, сообщает Департамент статистики.

В IV квартале изменение ВВП по сравнению с аналогичным периодом 2012 года составило 0%. По сравнению с III кварталом 2013 года, в IV квартале ВВП, скорректированный посезонно и по числу рабочих дней, снизился на 0,1%.

Наиболее позитивное влияние на рост ВВП в 2013 году оказала обрабатывающая промышленность, выросшая за счет роста производства кокса и нефтепродуктов. Экспорт продукции обрабатывающей промышленности в IV квартале, как и до этого, продолжил замедление. Также замедление роста заметно и в продажах продукции обрабатывающей промышленности на домашнем рынке.

Экспорт продукции обрабатывающей промышленности значительно влияет на общий объем экспорта товаров.

Несмотря на то, что экспорт в этом секторе вырос, экспорт товаров снизился по сравнению с тем же кварталом 2012 года, если учитывать влияние цен. В IV квартале 2013 года экспорт товаров снизился на 1,3% и импорт на 1,7%.

Позитивно на показатели ВВП также повлияли сферы информации и связи, а также сектор торговли.

В течение трех первых кварталов 2013 года рост экономики больше всего тормозила сфера перевозок. По первоначальным данным так же произошло и в IV квартале. Кроме того, сокращение строительства и сельского хозяйства также негативно сказалось на ВВП.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее