dv.ee • 17 апреля 2014

Путин: РФ присоединила Крым, опасаясь НАТО

Президент России Владимир Путин во время "прямой линии" назвал еще одну причину присоединения Крыма к России, помимо защиты русскоязычного населения. По его словам, Россия опасалась, что Украину "втащат в НАТО", и натовские корабли окажутся в Севастополе.

Президент России Владимир Путин заявил, что присоединение Крыма к России связано с угрозой расширения НАТО на Украину, передает dp.ru.

"Когда инфраструктура военного блока придвигается к нашим границам, мы должны предпринимать шаги. Это вынуждает нас к ответным действиям", - заявил Путин.

"Наше решение по Крыму было связано и с соображениями, что если мы ничего не сделаем, то Украину втащат в НАТО и скажут, что вас это не касается. Тогда натовские корабли окажутся в городе русской военной славы", - продолжил Путин.

Он отметил, что сейчас в Крыму нет ударных средств, но с приходом НАТО ситуация может измениться.

То же касается переговоров по размещению ПРО США, добавил Путин. Он высказал мнение, что это не оборонительные системы, а часть наступательного потенциала, вынесенного на периферию.

Во время «Прямой линии» Президент РФ также говорил о том, что восточная часть Украины — Харьков, Одесса, Донецк, Луганск и другие — исторически принадлежала России. "Только в 1920-х годах эту территорию передали Украине, но исторически эта территория была русской", — сказал Путин.

Президент РФ высказал огорчение тем, что на Востоке Украины используется военная техника.

Кроме того, он напомнил, что Совет Федерации РФ наделил президента РФ правом ввести вооруженные силы на территорию Украины. "Я очень надеюсь, что мне не придется воспользоваться этим правом", - сказал Путин.

Самое читаемое