dv.ee • 10 июня 2014

Пало: сокращение финансирования дорог – временное

30 апреля министр финансов представил на согласование законопроект о внесении изменений в Закон о дорогах, который отменит действовавший до сих пор принцип о направлении 75% средств, поступивших с акциза на топливо, на содержание дорог. Кроме того, согласно бюджетной стратегии, на содержание дорог запланировано выделить на 25 миллионов евро меньше, чем предусмотрено действующим Законом о дорогах.

Министр экономики и коммуникаций Урве Пало сказала вчера на заседании Рийгикогу, что изменения в Законе о дорогах сделают бюджет более гибким, так как доходы будут меньше связаны с конкретной статьей расходов.

Она также подчеркнула, что правительство все равно ежегодно пересматривает программу содержания дорог, поскольку речь идет о суммах, поступающих с акциза на топливо. А эти суммы меняются ежегодно. Их невозможно спрогнозировать на семь лет вперед, они не остаются неизменными. "Отделение финансирования обслуживания дорог не означает уменьшения финансирования, а дает нам возможность быть более гибкими, и в зависимости от потребностей и возможностей увеличивать или уменьшать финансирование", – заверила Пало.

Она отметила, что как министр экономики и коммуникаций она при составлении стратегии государственного бюджета исходит из принципа, что сокращение финансирования, предусмотренное в 2015 году, должно быть временным, и чтобы в 2016 году эта сумма вновь увеличилась.

"Если мы рассмотрим государственную бюджетную стратегию, утвержденную действующим правительством, то станет очевидно, что в 2018 году средства, которые пойдут на ремонт дорог, составят порядка 300 миллионов евро. С 2016 года сумма начнет увеличиваться быстрыми темпами", – сказала Пало. Она добавила, что правительство решило, что до 2020 года программу содержания дорог особым изменениям подвергать не будут. Позже планируется увеличить объем этих средств, все задачи планируется выполнить в полном объеме.

Самое читаемое