Согласно прогнозу Swedbank, эстонская экономика в этом году вырастет на 0,8%. Росту угрожает целый ряд внешних факторов.
Мировая экономика в этом году растёт значительно медленнее, чем ожидалось. В качестве тормоза выступает неудовлетворительное экономическое состояние зоны евро и значительный дисбаланс на ряде развивающихся рынков. И хотя важнейшие индикаторы экономики, в том числе индекс деловой активности (PMI) сигнализируют о предстоящем ускорении роста экономики, многие экономические показатели довольно противоречивы. В следующем году, согласно прогнозу Swedbank, ожидается ускорение экономического роста, который будет неравномерным для разных государств, и который будет находиться под угрозой негативных рисков.
Росту угрожают внешние факторы
"Ухудшились также перспективы экономического роста и спроса на импорт у наших основных торговых партнёров, что на ближайшее время ограничит возможности для ускорения нашего экономического роста. В этом году экономика Эстонии вырастет на 0,8%. Постепенное улучшение экономического положения в мире и у наших торговых партнёров в следующем году дадут возможность увеличить экспортный оборот, что в свою очередь предполагает увеличение инвестиций. Это придаст ускорение экономическому росту Эстонии в следующем году до 2,3% и в 2016 году до 3%. Геополитическое напряжение, особенно его возможная эскалация в нашем регионе представляет серьёзную угрозу для ускорения экономического роста", – поясняет главный экономист Swedbank Тыну Мертсина.
Санкции сдерживают рост цен
„Хотя летние дефляционные цифры осенью вновь сменятся скромным ростом цен, по итогам года рост цен составит всего 0,3%. Из-за ограничений на экспорт продовольствия в Россию, в предстоящий осенне-зимний период понизятся цены на часть продуктов питания. Целый ряд единовременных факторов, оказывавших в этом году влияние, к следующему году отступят, кроме того, ослабление евро повлечёт за собой рост импортируемых товаров и услуг. Несмотря на то, что цены на продовольственное сырьё на мировом рынке в следующие пару лет повысятся, ограничения на российском рынке будут сдерживать в следующем году рост цен на продукты в Эстонии“, – отметил Мертсина. „Рост расходов на рабочую силу ускорит рост цен на большинство услуг, кроме того цены повысятся из-за различных акцизов. Рост цен в следующем году ускорится до 2,5%, а ещё через год до 2,7%“.
Рост зарплат замедлится
По словам Мертсина, резко ускорившийся в прошлом году рост зарплат немного замедлится. „Предприятия с целью сдерживания своих расходов на рабочую силу всё настойчивее ограничивают рост численности работников. В то же время их рентабельность снизилась. Однако снижение численности работников в условиях дефицита рабочей силы стало бы очень тяжёлым выбором. Это будет всё больше ограничивать, как рост зарплат, так и дальнейшее снижение безработицы. Быстрое снижение безработицы по-прежнему ограничивается тем обстоятельством, что квалификация многих соискателей работы не соответствует потребностям работодателей. В связи с этим следует больше внимания уделять повышению квалификации безработных или их переобучению, кроме того необходимо осуществить такие реформы на рынке труда, которые повысили бы долю участия в рабочей силе".
„Ускорение инфляции в следующем году и ещё через год ещё больше ограничит рост реальной зарплаты. Наблюдающийся в этом году примерно 6%-ный рост реальной зарплаты замедлится в следующем году, и в 2016 до отметки примерно 3,5%. Вместе со снижением занятости это ограничит рост дохода, которым могут воспользоваться домохозяйства, что в свою очередь урежет рост частного потребления. И хотя частное потребление, как в этом, так и в следующие пару лет будет поддерживать экономический рост в наибольшей мере, рост влияния инвестиций и экспорта сделает экономику более сбалансированной“, – добавил Тыну Мертсина.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
При запуске нового бизнеса зачастую основное внимание уделяется продукту, услуге или маркетинговому плану, однако в мире, где все большее распространение получают цифровые технологии, одной из важнейших ценностей в плане идентичности вашего бренда становится домен. Зачем он нужен, как его выбрать и на какие тренды следует обратить внимание в 2025 году? Основываясь на опыте, приобретенном как в Эстонии, так и за рубежом, мы составили обзор, который поможет вам легче сориентироваться в мире, связанном с доменами.