• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Cтрана не без заморочек

    За введение электронного гражданства (т.н. э-резидентства), Эстонию уже успели похвалить мировые СМИ, однако известно об этом новшестве относительно мало. Мало говорят и том, что для того, чтобы модель электронного гражданства вообще имела смысл, нужно решить ряд проблем внутри государства. Исполнительный директор лондонского отделения компании 1Office Ивар Вескиоя подробно описал для ДВ преимущества и подводные камни новой системы.

    С декабря граждане иностранных государств смогут ходатайствовать о получении цифровой ID-карты э-резидента за 50 евро. Для этого необходимо дважды посетить пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны. В первый раз– для идентификации личности, и повторно — для получения документа. В посольствах Эстонии ходатайствовать о получении э-резидентства, вероятно, можно будет уже в следующем году.
    Страна без заморочек
    Эстонцы, ведущие бизнес за рубежом, хорошо знают, сколько времени можно истратить на ожидание, подписание и отсылку документов. К этому прибавляется также риск мошенничества. Например, в Швеции и Великобритании подделка подписей при отсылке документов в Коммерческий регистр и банк используется для захвата предприятия.
    Лозунг э-резидентства "hassle-free country" ("страна без заморочек" - англ.) звучит заманчиво прежде всего для тех предпринимателей, которые работают с клиентами на глобальном уровне, предлагая услуги по электронным каналам.  Э-резидентство предоставляет предпринимателю возможность пользоваться эстонскими э-услугами, при этом находясь за лаптопом в других уголках мира.
    Обратят внимание и на своих
    Под руководством  вице-канцлера министерства экономики по вопросам инфотехнологий Таави Коткаса сейчас картографируются все возможные контакты э-резидента с государственными учреждениями и поставщиками услуг в Эстонии. Коткас верно заметил,  что э-резидентство — это всего лишь ключ, к которому мы должны предложить и дом. Наша цель — создание аттрактивной среды для предпринимательства, которая привлекала бы инвестиции и создавала бы дополнительный доход в виде налогов с э-резидентов и потребляемых ими услуг.
    Также это своего рода напоминание о том, что надо подумать и о местных предпринимателях. Государство обязано рассмотреть все то, о чем так долго говорили здешние бизнесмены – проблемные места в деятельности предпринимателей э-резидентов могут совпасть с нашими местными трудностями.
    Проблем пока достаточно
    За учреждением компании, как правило, следует открытие банковского счета и ходатайство о номере налогообязанного. Сегодня банки Эстонии еще не готовы обслуживать э-резидентов в формате, когда э-резидент в Лондоне, получив цифровую ID-карту в посольстве Эстонии, желает открыть банковский счет через Интернет.
    По словам банков, препятствием является  Закон о пресечении отмывания денег и финансировании терроризма. Частному клиенту, подтвердившему свою личность дигитально, закон не позволяет производить переводы на сумму свыше 2000 евро в месяц, да и то делать это можно только внутри государства.  До изменения закона и дополнительных инструкций от Финансовой инспекции банки не готовы применять цифровые способы идентификации личности для открытия счета предприятию э-резиденту.
    Из-за волны мошенничества получение номера налогообязанного с годами усложнилось и для  резидентов. Члены правления-нерезиденты должны учитывать возможность получить приглашение на чашечку кофе в офисе Налогового департамента.
    Также стоит отметить, что при отсутствии внутригосударственного оборота предприниматель э-резидент имеет надежду на возврат входного налога с оборота. Переплаченный налог с оборота возникает сразу же, как только у предприятия появляются расходы, облагаемые налогом с оборота, но отсутствует внутригосударственный оборот. Имеющаяся практика Налогово-таможенного департамента предполагает наличие внутригосударственного оборота для сохранения номера налогообязанного. Эстонскому предприятию, экспортирующему услуги в Европейский Союз, в случае ежемесячного требования возврата налога с оборота обеспечены частые проверки.
    Продажа паев общества с ограниченной ответственностью через Интернет сегодня возможна только для паев, зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг. В иных случаях необходимо посетить нотариуса или подготовить нотариальную доверенность для доверенного лица. Доверенности, высылаемые по почте, в известных случаях, должны сопровождаться апостилем, получение которого в разных странах сопряжено с различными трудностями. При продаже или покупке паев э-резиденты находятся в таком же невыгодном положении, как и эстонцы, пребывающие за пределами Эстонии.
    Электронные загвоздки
    Сегодня предпринимателю при коммуникации с государственными учреждениями необходимо использовать различные платформы. На предпринимательском портале можно было бы объединить как для местных предпринимателей, так и для э-резидентов возможность выплаты налогов, регистрацию хозяйственной деятельности и регистрацию работников. Также на портале должно быть учтено и  получение связывающих предварительных решений по налогам. Различные разделы портала, некоторые из которых сейчас переведены на другие языки, необходимо преобразовать в один хорошо функционирующий портал для предпринимателей, который был бы доступен на разных языках.
    Также возникает вопрос об обоснованности государственных пошлин и удобстве оплаты их для э-резидента. Государственные пошлины нельзя оплачивать кредитной картой или через систему Paypal; осуществление платежа из банка, находящегося вне зоны европлатежей SEPA, также обуславливают большие временные и денежные затраты. В зону SEPA, например, не входит Великобритания, не говоря о США. Связующее предварительное решение Налогового департамента обойдется предпринимателю в 766,93 евро, регистрация же общества с ограниченной ответственностью в быстром производстве — 185,34 евро. В Великобритании регистрация предприятия стоит 13 фунтов, а оплату можно совершить при помощи кредитной карты. Сделки, совершаемые в Интернете, во всем мире осуществляются с использованием кредитных карт.
    Есть ли решение?
    Законодатель только приступил к работе по ликвидации проблемных мест, предложенных на основании опыта клиентов-нерезидентов лондонского отделения компании 1Office (компания 1Office помогает иностранным предпринимателями вести бизнес в Эстонии – прим. ред.). Мы должны спросить у себя: почему кто-то должен захотеть вести в Эстонии коммерческую деятельность? При реалистичном подходе мы сразу можем исключить такие причины прихода предпринимателей в Эстонию, как привлекательность местного рынка или многочисленность инвесторов. Если мы хотим стать похожими на Люксембург, то мы должны делать то, что они уже сделали, и даже больше. Все это приводит нас к налогам, которые не могут быть больше табуированной темой.
    Между Люксембургом и Эстонией стоит Латвия, где можно распределять промежуточные дивиденды, действует потолок социального налога для высокооплачиваемых работников, а отчуждение участия в компании не облагается подоходным налогом в компании-держателе. На это Эстония в настоящее время может предложить вызывающую удивление обязанность декларировать сделки на сумму в 1000 евро и отсутствие подоходного налога на прибыль. При выплате дивидендов в Эстонии подоходный налог выше, чем во многих европейских странах.
    В рейтинге World Bank Doing Business сразу видно, где еще необходимо поработать. Цель Эстонии достичь 15-го места в рейтинге к 2020 году не очень амбициозна. При постоянном сравнении сходства Эстонии и Сингапура из дискуссии пропадает вопрос, что именно сделали власти Сингапура во имя первого места в рейтинге Doing Business? Настрой законодателя на содержательную работу — наибольшая ценность идеи э-резидентства для эстонского предпринимателя.
    Широкие перспективы
    Выигрывают те, кто устанавливает и продает стандарты. Если цифровая ID-карта и mobiil-ID станут европейским и мировым стандартом — то это большой шанс для Эстонии.
    Если рассматривать э-резидентство как стартап эстонского правительства, то здесь необходимо соблюдать обычные для стартапов правила – расширяться и продавать всеми возможными способами. Победное шествие эстонских технологий не должно заканчиваться выдачей цифровой ID-карты э-резидента в посольствах. Банки во всех уголках мира, предоставляющие своим клиентам возможность совершать Интернет-платежи, могли бы предложить клиентам возможность входа в систему при помощи эстонской чиповой карты или посредством mobiil-ID. Сегодня клиентам за пределами Эстонии высылаются по почте коды и большие ПИН-калькуляторы.
    Налоговая гонка европейских государств
    Возможный успех проекта э-резидентства не останется незамеченным и в других странах, и обязательно появятся подражатели. Успех э-резидентства тесно связан с привлекательностью налоговой среды, и конкуренция здесь очень сильная.
    После кризиса в Европе все четче проявляется желание больших государств уменьшить конкурентные преимущества малых государств в виде предложения более льготной налоговой среды. Унифицирование налоговой базы в Европейском Союзе уменьшило бы возможности Эстонии выделиться.
    Также иностранным предпринимателям э-резидентам необходимо предусмотреть риск того, что местный налоговый департамент будет заинтересован в том, чтобы установить постоянным местом работы компании фактическое местопребывание правления и таким образом обложить ее налогом.
    Autor: dv.ee Ивар Вескиоя
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

США запретили импорт российского золота
США объявили о запрете на импорт российского золота.
США объявили о запрете на импорт российского золота.
Либман: Вопрос «попрет ли Россия на страны НАТО?» уже не воспринимается как риторический
Череда сменяющих с начала лета друг друга больших международных саммитов, несмотря на разные конкретные задачи форумов, в конечном итоге, решает один, хоть и распадающийся на частности глобальный вопрос войны и мира, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Череда сменяющих с начала лета друг друга больших международных саммитов, несмотря на разные конкретные задачи форумов, в конечном итоге, решает один, хоть и распадающийся на частности глобальный вопрос войны и мира, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Аномалия на авторынке: двухлетнюю машину продают по цене новой
Расхожая мудрость о том, что цена автомобиля начинает падать, как только вы выезжаете на нем из автосалона, явно отстает от жизни: подержанные машины нынче дорожают, а те, что есть на рынке, идут нарасхват и порой стоят как новые — покупатели всерьез опасаются дальнейшего роста цен.
Расхожая мудрость о том, что цена автомобиля начинает падать, как только вы выезжаете на нем из автосалона, явно отстает от жизни: подержанные машины нынче дорожают, а те, что есть на рынке, идут нарасхват и порой стоят как новые — покупатели всерьез опасаются дальнейшего роста цен.