• OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • OMX Baltic0,22%300,68
  • OMX Riga0,06%893,52
  • OMX Tallinn0,12%2 071,16
  • OMX Vilnius0,3%1 206,04
  • S&P 5000,83%6 279,35
  • DOW 300,77%44 828,53
  • Nasdaq 1,02%20 601,1
  • FTSE 1000,00%8 822,91
  • Nikkei 2250,06%39 810,88
  • CMC Crypto 2000,00%0,00
  • USD/EUR0,00%0,85
  • GBP/EUR0,00%1,16
  • EUR/RUB0,00%92,85
  • 20.11.14, 13:08
Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.

Cтрана не без заморочек

За введение электронного гражданства (т.н. э-резидентства), Эстонию уже успели похвалить мировые СМИ, однако известно об этом новшестве относительно мало. Мало говорят и том, что для того, чтобы модель электронного гражданства вообще имела смысл, нужно решить ряд проблем внутри государства. Исполнительный директор лондонского отделения компании 1Office Ивар Вескиоя подробно описал для ДВ преимущества и подводные камни новой системы.
С декабря граждане иностранных государств смогут ходатайствовать о получении цифровой ID-карты э-резидента за 50 евро. Для этого необходимо дважды посетить пункт обслуживания Департамента полиции и погранохраны. В первый раз– для идентификации личности, и повторно — для получения документа. В посольствах Эстонии ходатайствовать о получении э-резидентства, вероятно, можно будет уже в следующем году.
Страна без заморочек

Статья продолжается после рекламы

Эстонцы, ведущие бизнес за рубежом, хорошо знают, сколько времени можно истратить на ожидание, подписание и отсылку документов. К этому прибавляется также риск мошенничества. Например, в Швеции и Великобритании подделка подписей при отсылке документов в Коммерческий регистр и банк используется для захвата предприятия.
Лозунг э-резидентства "hassle-free country" ("страна без заморочек" - англ.) звучит заманчиво прежде всего для тех предпринимателей, которые работают с клиентами на глобальном уровне, предлагая услуги по электронным каналам.  Э-резидентство предоставляет предпринимателю возможность пользоваться эстонскими э-услугами, при этом находясь за лаптопом в других уголках мира.
Обратят внимание и на своих
Под руководством  вице-канцлера министерства экономики по вопросам инфотехнологий Таави Коткаса сейчас картографируются все возможные контакты э-резидента с государственными учреждениями и поставщиками услуг в Эстонии. Коткас верно заметил,  что э-резидентство — это всего лишь ключ, к которому мы должны предложить и дом. Наша цель — создание аттрактивной среды для предпринимательства, которая привлекала бы инвестиции и создавала бы дополнительный доход в виде налогов с э-резидентов и потребляемых ими услуг.

Статья продолжается после рекламы

Также это своего рода напоминание о том, что надо подумать и о местных предпринимателях. Государство обязано рассмотреть все то, о чем так долго говорили здешние бизнесмены – проблемные места в деятельности предпринимателей э-резидентов могут совпасть с нашими местными трудностями.
Проблем пока достаточно
За учреждением компании, как правило, следует открытие банковского счета и ходатайство о номере налогообязанного. Сегодня банки Эстонии еще не готовы обслуживать э-резидентов в формате, когда э-резидент в Лондоне, получив цифровую ID-карту в посольстве Эстонии, желает открыть банковский счет через Интернет.
По словам банков, препятствием является  Закон о пресечении отмывания денег и финансировании терроризма. Частному клиенту, подтвердившему свою личность дигитально, закон не позволяет производить переводы на сумму свыше 2000 евро в месяц, да и то делать это можно только внутри государства.  До изменения закона и дополнительных инструкций от Финансовой инспекции банки не готовы применять цифровые способы идентификации личности для открытия счета предприятию э-резиденту.

Статья продолжается после рекламы

Из-за волны мошенничества получение номера налогообязанного с годами усложнилось и для  резидентов. Члены правления-нерезиденты должны учитывать возможность получить приглашение на чашечку кофе в офисе Налогового департамента.
Также стоит отметить, что при отсутствии внутригосударственного оборота предприниматель э-резидент имеет надежду на возврат входного налога с оборота. Переплаченный налог с оборота возникает сразу же, как только у предприятия появляются расходы, облагаемые налогом с оборота, но отсутствует внутригосударственный оборот. Имеющаяся практика Налогово-таможенного департамента предполагает наличие внутригосударственного оборота для сохранения номера налогообязанного. Эстонскому предприятию, экспортирующему услуги в Европейский Союз, в случае ежемесячного требования возврата налога с оборота обеспечены частые проверки.
Продажа паев общества с ограниченной ответственностью через Интернет сегодня возможна только для паев, зарегистрированных в Эстонском центре ценных бумаг. В иных случаях необходимо посетить нотариуса или подготовить нотариальную доверенность для доверенного лица. Доверенности, высылаемые по почте, в известных случаях, должны сопровождаться апостилем, получение которого в разных странах сопряжено с различными трудностями. При продаже или покупке паев э-резиденты находятся в таком же невыгодном положении, как и эстонцы, пребывающие за пределами Эстонии.
Электронные загвоздки
Сегодня предпринимателю при коммуникации с государственными учреждениями необходимо использовать различные платформы. На предпринимательском портале можно было бы объединить как для местных предпринимателей, так и для э-резидентов возможность выплаты налогов, регистрацию хозяйственной деятельности и регистрацию работников. Также на портале должно быть учтено и  получение связывающих предварительных решений по налогам. Различные разделы портала, некоторые из которых сейчас переведены на другие языки, необходимо преобразовать в один хорошо функционирующий портал для предпринимателей, который был бы доступен на разных языках.

Статья продолжается после рекламы

Также возникает вопрос об обоснованности государственных пошлин и удобстве оплаты их для э-резидента. Государственные пошлины нельзя оплачивать кредитной картой или через систему Paypal; осуществление платежа из банка, находящегося вне зоны европлатежей SEPA, также обуславливают большие временные и денежные затраты. В зону SEPA, например, не входит Великобритания, не говоря о США. Связующее предварительное решение Налогового департамента обойдется предпринимателю в 766,93 евро, регистрация же общества с ограниченной ответственностью в быстром производстве — 185,34 евро. В Великобритании регистрация предприятия стоит 13 фунтов, а оплату можно совершить при помощи кредитной карты. Сделки, совершаемые в Интернете, во всем мире осуществляются с использованием кредитных карт.
Есть ли решение?
Законодатель только приступил к работе по ликвидации проблемных мест, предложенных на основании опыта клиентов-нерезидентов лондонского отделения компании 1Office (компания 1Office помогает иностранным предпринимателями вести бизнес в Эстонии – прим. ред.). Мы должны спросить у себя: почему кто-то должен захотеть вести в Эстонии коммерческую деятельность? При реалистичном подходе мы сразу можем исключить такие причины прихода предпринимателей в Эстонию, как привлекательность местного рынка или многочисленность инвесторов. Если мы хотим стать похожими на Люксембург, то мы должны делать то, что они уже сделали, и даже больше. Все это приводит нас к налогам, которые не могут быть больше табуированной темой.
Между Люксембургом и Эстонией стоит Латвия, где можно распределять промежуточные дивиденды, действует потолок социального налога для высокооплачиваемых работников, а отчуждение участия в компании не облагается подоходным налогом в компании-держателе. На это Эстония в настоящее время может предложить вызывающую удивление обязанность декларировать сделки на сумму в 1000 евро и отсутствие подоходного налога на прибыль. При выплате дивидендов в Эстонии подоходный налог выше, чем во многих европейских странах.

Статья продолжается после рекламы

В рейтинге World Bank Doing Business сразу видно, где еще необходимо поработать. Цель Эстонии достичь 15-го места в рейтинге к 2020 году не очень амбициозна. При постоянном сравнении сходства Эстонии и Сингапура из дискуссии пропадает вопрос, что именно сделали власти Сингапура во имя первого места в рейтинге Doing Business? Настрой законодателя на содержательную работу — наибольшая ценность идеи э-резидентства для эстонского предпринимателя.
Широкие перспективы
Выигрывают те, кто устанавливает и продает стандарты. Если цифровая ID-карта и mobiil-ID станут европейским и мировым стандартом — то это большой шанс для Эстонии.
Если рассматривать э-резидентство как стартап эстонского правительства, то здесь необходимо соблюдать обычные для стартапов правила – расширяться и продавать всеми возможными способами. Победное шествие эстонских технологий не должно заканчиваться выдачей цифровой ID-карты э-резидента в посольствах. Банки во всех уголках мира, предоставляющие своим клиентам возможность совершать Интернет-платежи, могли бы предложить клиентам возможность входа в систему при помощи эстонской чиповой карты или посредством mobiil-ID. Сегодня клиентам за пределами Эстонии высылаются по почте коды и большие ПИН-калькуляторы.

Статья продолжается после рекламы

Налоговая гонка европейских государств
Возможный успех проекта э-резидентства не останется незамеченным и в других странах, и обязательно появятся подражатели. Успех э-резидентства тесно связан с привлекательностью налоговой среды, и конкуренция здесь очень сильная.
После кризиса в Европе все четче проявляется желание больших государств уменьшить конкурентные преимущества малых государств в виде предложения более льготной налоговой среды. Унифицирование налоговой базы в Европейском Союзе уменьшило бы возможности Эстонии выделиться.
Также иностранным предпринимателям э-резидентам необходимо предусмотреть риск того, что местный налоговый департамент будет заинтересован в том, чтобы установить постоянным местом работы компании фактическое местопребывание правления и таким образом обложить ее налогом.
Autor: dv.ee Ивар Вескиоя

Похожие статьи

Новости
  • 15.12.14, 16:45
Налоги не зависят от э-резидентства
Э-резидент не приравнивается автоматически к налоговому резиденту.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти
Расположенная в Кохтла-Ярве компания TNC-Components является одним из крупнейших в Эстонии производителей мебельных компонентов, мебели для кухонь и ванных комнат, а также гардеробов. Свой вклад в обеспечение того, чтобы действующая уже более 20 лет компания могла успешно расти и развиваться, вносит и Ида-Вирумааское отделение Кассы по безработице. На сегодняшний день именно найденные сотрудниками этого отделения люди занимают большинство рабочих мест, которых в компании в общей сложности 115.

Сейчас в фокусе

«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Новости
  • 05.07.25, 13:08
«Ну очень жаль ребят». Братья из Эстонии попали в аферу, приняв предложение о работе в США
Отключение балтийских стран от российской сети в феврале этого года привело к увеличению балансовых цен на электрорынке, что в итоге сильно ударит по мелким производителям электроэнергии.
Новости
  • 04.07.25, 12:37
«Речь идет о банальной жадности»: новый удар по владельцам солнечных панелей может оказаться фатальным
Причина – десинхронизация с российской сетью
Крупный предприниматель Мати Полли (справа) на открытии отеля Hilton в 2016 году.
Новости
  • 04.07.25, 17:21
Бизнес известных предпринимателей выплатит 6 млн евро дивидендов
Исполняющая обязанности главного инспектора по здравоохранению Джульет Ходжкинс выступает на пресс-конференции, на которой было объявлено о крупнейшем мошенничестве с медицинским страхованием в США.
Новости
  • 01.07.25, 11:37
США обвиняют четверых эстонцев в медицинской афере на 10 млрд
Экологические организации оценивают, что в лесах французской страховой компании MAIF на Хийумаа были проведены вырубки, при этом не были сохранены ценные природные места.
Новости
  • 04.07.25, 09:36
Эстонский проект должен был стать примером для Европы, но на деле только испортил природу
Благодаря хеджированию валютных рисков пенсионные фонды LHV с начала года в целом показывают доходность лучше, чем у остальных. На фото: портфельный менеджер активно управляемых фондов LHV Кайус Кийврамеэс.
Биржа
  • 03.07.25, 08:27
Пенсионные фонды оказались под ударом с неожиданной стороны
Иллюстративное фото.
Новости
  • 04.07.25, 15:51
Партнер Baltic Workboats обменял дело всей жизни на громкие обещания
TNC-Components при содействии Кассы по безработице нашла очень большое количество сотрудников. Сотрудничество продолжается и будет продолжаться в будущем.
  • KM
Content Marketing
  • 12.06.25, 14:48
Десять лет сотрудничества и более ста рабочих мест: Касса по безработице помогает работающей в Ида-Вирумаа компании TNC-Components расти

Подписаться на рассылку

Подпишитесь на рассылку и получите важнейшие новости дня прямо в почтовый ящик!

На главную