dv.ee • 27 ноября 2014
Поделиться:

Закон о таможне будет изменен

Новый законопроект упрощает таможенные формальности.  Фото: Andres Haabu

В следующем году в Закон о таможне планируется ввести ряд изменений.

1. Таможне дают право задержать товар, в отношении которого возникло подозрение, что он контрафактный. Для решения спора не нужно обращаться в суд, поскольку окончательное решение о конфискации принимает таможня.

2. Будут упрощены таможенные формальности для физических лиц, а также расширены возможности по подаче обычных деклараций. Это означает, что в дальнейшем физическое лицо может подавать обычную декларацию каждый раз, когда товар везётся не с целью торговли.

3. Вводится порядок выдачи разрешения на использование книжек МДП (таможенный документ, упрощающий таможенные процедуры) и порядок аннулирования выданного разрешения. Предпринимателям это гарантирует более чёткую регуляцию и возможность оспорить решения, принятые в их отношении.

4. Предписания, регулирующие работу таможенного склада, таможенного терминала, места хранения и деятельность в пределах таможенной зоны, будут унифицированы, из процедуры подачи ходатайства о выдаче разрешения будут убраны ненужные документы, а содержание и условия выданного разрешения будут уточнены.

5. На основании действующего порядка непонятно, когда физические лица должны подавать простую декларацию, а когда – таможенную.

Законопроект упрощает таможенные формальности для физических лиц и расширяет условия, при которых физическое лицо может подавать простую декларацию, поскольку подача таможенной декларации является более сложной процедурой.

Источник: законопроект

Поделиться:
Самое читаемое