dv.ee • 11 декабря 2014

Есть шанс на азиатский рынок

Анне Суллинг  Фото: Raul Mee

Вчера на инфочасе Рийгикогу министр внешней торговли Анне Суллинг сообщила, что Эстонии удалось наладить сотрудничество с крупным азиатским конгломератом, готовым продавать эстонские молочные продукты.

Конгломерат работает на нескольких азиатских рынках. "Все производители, входящие в Молочный союз и производящие долго хранящиеся продукты, обсуждают вопросы, связанные с продажей своей продукции на территории Азии. На данный момент самые высокие шансы – на экспорт сыров, которые производят  Saaremaa и E-Piim. На данный момент они ведут переговоры об упаковке", – сказала Суллинг.

Белорусский рынок эстонским производителям Суллинг бы не рекомендовала. Она пояснила, что во время визита министра сельского хозяйства в Беларусь несколько недель назад выяснилось, что Россия узнала о том, что ряд государств ЕС экспортирует свою продукцию в Россию через территорию Беларуси, и закрыла им доступ на российский рынок.

Описывая сектор молочной промышленности, министр подчеркнула, что все договоры с производителями сохранились, только цены снизились. Она отметила, что хотя в начале года цены за литр молока достигали 40 евроцентов, а сейчас они упали до 23-24 центов за литр, средняя годовая цена все равно остается на достаточно высоком уровне.

Суллинг высоко оценила шансы молочного производства Эстонии пробиться на новые рынки. "Хотя цены низкие, экспорт расширился и на территории Европы – поставки осуществляются, например, в Голландию, Италию и Германию. Разумеется, каждый хочет поставить цену повыше, но такова ситуация на рынке. Поэтому мы так активно работаем с рынками Азии: там цены на нашу продукцию могут быть выше", – сказала Суллинг.

Самое читаемое