dv.ee • 15 января 2015
Поделиться:

Страны Балтии подписали гарантию энергоснабжения

Министр эккономики и инфраструктуры Урве Пало  Фото: Andres Haabu

В среду министры трех стран Балтии подписали в Риге декларацию гарантии энергоснабжения, которая предусматривает создание в регионе единого газового рынка и смычку стран Балтии с электросистемами Западной Европы.

«Мы желаем гарантировать вместе с Латвией и Литвой сильную базу для работы рынка, развития инфраструктуры и обеспечения энергоснабжения, чтобы солидарно действовать при проблемах в энергоснабжении», - отметила министр экономики и инфраструктуры Урве Пало. 

Эстония считает, что важно вместе разрабатывать действия по решению кризисных ситуаций. Хотя работа началась, следует принять решения по деликатным вопросам, таким как объем распределяемого в кризисной ситуации газа, принципы формирования цен и возможные дополнительные расходы. «Поэтому Эстония сочла нужным инициировать единую декларацию, чтобы можно было продолжить более детальное обсуждение», - сказала Пало. 

С учетом вопросов энергетической безопасности Эстония считает необходимым быстро достичь соглашения по плану действий по соединению с Центральной Европой. Условием является политическое соглашение о строительстве новых смычек с Польшей. 

Декларацию вместе с Урве Пало подписали министр экономики Латвии Дана Рейзниеце-Озола и министр энергетики Литвы Рокас Масюлис.

Поделиться:
Самое читаемое