dv.ee • 5 февраля 2015 • 2 мин
Поделиться:

Swedbank выделил эстонским предприятиям 1,2 млрд евро

В прошлом году предприятия взяли кредиты на 1,2 млрд евро  Фото: Andras Kralla

В 2014 году предприятия получили от Swedbank кредитов в общей сложности на 1,2 миллиарда евро, то есть ежедневно в развитие эстонского предпринимательства в среднем вкладывалось по 3,4 миллиона евро.

„Несмотря на изменчивую экономическую среду, инвестиционная активность в 2014 году оставалась на хорошем уровне“, – сказал директор по бизнес-банкингу Хейки Раадик. В портфеле Swedbank около 70 000 активных предприятий. В прошлом году мы больше всего денег направили в сферы недвижимости, розничной торговли и промышленности. По словам Хейки Раадика, глядя в ближайшее будущее, тренда на снижение инвестиций не предвидится: „Я уверен в жизнеспособности эстонского предпринимательства“.

Хейки Раадик отметил, что в Эстонии предприниматели подходят к бизнесу разумно и проявляют гибкость, умеют при необходимости быстро переориентировать деятельность в меняющихся условиях. „В то же время предприниматели хорошо осведомлены о рисках и разными способами эти риски снижают“, – сказал он. „Мы видим, что ведущие предприниматели различных секторов экономики по-прежнему готовы к разумному инвестированию, которое помогает наращивать эффективность“.

В январе Swedbank основательно проанализировал, как падение курса рубля, наложенные на Россию санкции и глобальное падение нефтяных цен действуют на предприятия Эстонии. Выяснилось, что проблемы России, как страны назначения экспортных товаров, затронули очень небольшую часть предприятий, большинство из которых хорошо осведомлены относительно своих рисков. Российский кризис оказывает наибольшее внимание на сельскохозяйственный сектор, где из-за санкций ощущается давление на цены в сторону их понижения. В секторе транзита и транспорта в восточном направлении крупных сбоев пока нет, но предсказать дальнейшие события невозможно.

И хотя прямое воздействие Российского кризиса пока можно считать скорее скромным, Россия является важным рынком для государств, где работают экспортные партнёры эстонских промышленных предприятий. Поэтому необходимо внимательно следить, как будут идти дела у наших основных экспортных партнёров, и каким станет опосредованное воздействие российского кризиса на предпринимателей Эстонии.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее