dv.ee • 20 февраля 2015
Поделиться:

Щедрые выплаты Merko

Merko строит отель Hilton в Таллинне  Фото: Raul Mee

Рост индекса Таллиннской биржи OMXT продолжился на прошлой неделе главным образом благодаря очень сильному отчёту Merko Ehitus. Неплохие цифры показал также концерн Tallinna Kaubamaja.

Рост индекса Таллиннской биржи OMXT продолжился на прошлой неделе главным образом благодаря очень сильному отчёту Merko Ehitus. Неплохие цифры показал также концерн Tallinna Kaubamaja.

Строительная компания Merko Ehitus порадовала инвесторов отличными финансовыми показателями последней четверти прошлого года и обещанием щедрых выплат собственникам, которые составят в общей сложности 64 цента на акцию, из которых в свою очередь акционеры получат 41 цент в виде дивидендов и ещё 23 цента за счёт уменьшения акционерного капитала. Даже с учётом того, что акции компании достигли 9 евро после выхода новости, их дивидендная доходность превышает 7% годовых.

Чистая прибыль концерна в IV квартале выросла почти вдвое - на 96% до 4,8 млн. евро, или 0,27 евро на акцию, за год прибыль увеличилась на 19% до 12,4 млн. евро, или 0,7 евро на акцию. Выручка концерна выросла в последней четверти на 8% до 70,1 млн. евро, но снизилась по итогам года на 4% до 252,3 млн. евро.

Компании удалось заметно нарастить оборот на рынках Литвы и Латвии, кроме того, достаточно хорошие результаты дали собственные девелоперские проекты. Такая диверсификация позволила обеспечить хорошие результаты в достаточно сложное для строительной индустрии время.

Бизнес компании Nordecon, которая опубликовала свой отчёт в один день с конкурентом, куда менее диверсифицирован как географически, так и по видам деятельности. И результаты оказались в итоге куда слабее.

В IV квартале компания увеличила убыток почти в 10 раз до 952 тыс. евро. Убыток, относящийся к акционерам материнской компании, составил 651 тыс. евро (0,02 евро на акцию). По итогам года концерн всё же остался в прибыли, которая тем не менее снизилась более чем вдвое до 1,96 млн. евро, или 0,06 евро на акцию. Выручка Nordecon составила в IV квартале 40,4 млн. евро, что на 2,9% больше, чем годом ранее, по итогам года оборот компании снизился на 7% до 161,3 млн. евро.

Выручка компании розничной торговли Tallinna Kaubamaja выросла в IV квартале на 5,3% до 145,5 млн. евро, по итогам года продажи компании увеличились на 7,3% до 535 млн. евро. Прибыль предприятия выросла в прошлом квартале на 11% до 10 млн. евро, или 0,24 евро на акцию, за год - на 16% до 20,3 млн. евро (0,5 евро на акцию). Компания отмечает, что им удалось добиться более высоких темпов роста, чем показал в целом рынок розничной торговли Эстонии.

На этой неделе квартальный отчёт опубликует только компания PRFoods. Отметим, что пока свои отчёты представили лишь 5 из 13 эмитентов основного списка биржи. Т.е. большая часть компаний отчитается в последнюю неделю февраля.

Autor: Дмитрий Фокин

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое