26 февраля 2015 • 7 мин
Поделиться:

Требования в строительстве будут ужесточены

11 февраля Рийгикогу принял инициированный правительством Строительный кодекс.   

Опыт и высшее образование необходимы, но в будущем в строительной сфере для подтверждения своей компетенции нужно будет иметь квалификационное свидетельство и один эксперт сможет представлять одновременно не более трёх фирм.

11 февраля Рийгикогу принял инициированный правительством Строительный кодекс. Если депутаты одобрят также его применение, то кодекс, который изменит повседневную жизнь строительных фирм, вступит в силу 1 июля.

Председатель правления AS Lemminkainen Eesti и председатель Эстонского союза производителей асфальта Свен Пертенс пояснил, что сейчас для работы в сфере строительства нужно иметь разрешение на деятельность. «Есть целый ряд критериев для его получения, в том числе и требование наличия в фирме ответственного специалиста, имеющего необходимое образование и опыт», - рассказал он. По сути, это означает, что если вы окончили соответствующую специальность в университете и достаточно долго проработали по специальности, то вы можете нести ответственность за деятельность всей фирмы.

Специалист одновременно в 24 фирмах

Новый кодекс поставит всё с ног на голову и вскоре можно будет забыть старые правила. «В дальнейшем фирмам не нужно будет получать разрешения на деятельность, зато нужно будет иметь в штате ответственное лицо, обладающее необходимой квалификацией, подтверждённой квалификационным свидетельством», - пояснил Пертенс. В зависимости от сферы, в которой действует фирма, ей будет предоставлен переходный период определённой продолжительности, когда параллельно будут действовать как старые, так и новые правила.

Также один человек не сможет работать ответственным специалистом более чем в трёх фирмах, хотя в первом варианте проекта нового Строительного кодекса этого ограничения не было. Перенс привёл пример из жизни, когда человек числился специалистом одновременно в паре десятков фирм. По сути, он продавал свой диплом, при помощи которого другие могли доказывать свою компетентность. «Это снижает качество. На бумаге всё выглядит красиво, а на самом деле работу выполняют непрофессионалы», - пояснил Перенс.

По словам исполнительного директора Союза строительных компаний Эстонии (EEEL) Индрека Петерсона, в 2009 году все рекорды побил один человек, который был ответственным лицом в 74 фирмах. Петерсон добавил, что, скорее всего, в дальнейшем при найме человека, имеющего квалификационное свидетельство, нужно будет зарегистрировать его в регистре экономической деятельности.

Авторизацию в регистре можно пройти при помощи ИД-карты и компетентное лицо должно в свою очередь подтвердить в регистре, что оно и на самом деле связано с этой компанией. Если человек уже связан с тремя компаниями, то больше его никуда уже нельзя будет добавить. Заказчики также смогут проверить через регистр, обладает ли строительная компания необходимой для выполнения работ компетенцией или нет.

Слишком жёсткие ограничения?

Не все руководители строительных компаний слышали об изменениях и согласны с ними. Председатель правления OU Hausers Grupp Мадис Мяги знает, что требования будут ужесточены, но, по его мнению, местами законодатели перегибают палку: «При строительстве многоэтажных зданий и более сложных сооружений наличие бумаг, подтверждающих компетенцию, оправдано, но для строительства простых, например, двухэтажных частных домов, достаточно и существующего закона».

Почти вся команда Hausers получила в ТТУ высшее образование в сфере строительства. «Я сейчас не помню точно, у кого какой разряд инженера-строителя, но, по сути, у всех, кто занимает на строительной площадке руководящие позиции, имеет свидетельство. Помимо этого они все прошли необходимое обучение безопасным методам труда и оказанию первой медицинской помощи, - отметил Мяги, добавив, что он не согласен с тем, что кто-то должен получать отдельные квалификационные свидетельства. – Я больше ценю человеческие качества. Важнее, кто как выполняет свою работу».

[25.02.2015 18:32:34] Monika Saarkoppel: Мяги признал, что в крупных и средних компаниях достаточно людей, имеющих квалификационные свидетельства, и у них проблем не будет. «Новшества могут затронуть малых субподрядчиков, состоящих из отца, сына и грузовичка», - сказал он.По словам Петерсона, небольшие работы строительные компании могут и в будущем делать без регистрации ответственного специалиста. Например, субподряды, в которых ответственность несёт генподрядчик со своими специалистами, ремонт квартир и установка заборов.

В тендерах революции ожидать не стоит

По словам Петерсона, общие условия поставок не особо изменятся, уже сейчас в крупных строительных тендерах указывается, например, квалификация руководителя объекта. На участвующие в тендере иностранные компании требования квалификационного свидетельства не распространяются.

Квалификационные свидетельства выдают Союз инженеров-строителей и EEEL. Петерсон подчеркнул, что нужно заранее просмотреть необходимые требования. Одного только документа, подтверждающего образование, недостаточно. Например, если после окончания школы прошло уже какое-то время, должны быть пройдены в определённом объёме курсы по повышению квалификации. По словам Петерсона, с начала новый кодекс может привести к некоторой неразберихе, но в долгосрочной перспективе он необходим. «На первых порах будет много вопросов, но изменения в системе нужно измерять не парой месяцев, а несколькими годами».

Время выдачи разрешения на строительство сократится, больше не нужно будет бегать по учреждениям.

Что есть что

Квалификация компетентного лица должна быть доказана в следующих областях:

возведение строения, требующего разрешения на строительство;

составление строительного проекта строения, требующего разрешения на строительство;осуществление надзора собственника;выдача энергетического паспорта;проведение энергетического аудита;исследования в сфере строительства;экспертиза строительного проекта;аудит строения;строительство и установка работающих на твёрдом топливе обогревателей, трубы и дымохода;очистка труб;аудит безопасности дорожного движения;содержание в порядке дорог общего пользования;составление проектов организации дорожного движения.

Источник: Закон о строительстве

Денис Бородич (SDE), член экономической комиссии, представившей Строительный кодекс в Рийгикогу, сказал, что кодекс ужесточит условия получения разрешения на деятельность и сравняет конкурентные условия предпринимателей.

Все предприниматели, работающие в строительстве, должны иметь необходимую квалификацию, требования к которой будут ужесточены. «Если до сих пор компетентным в области строительства можно было считать человека, имеющего соответствующее образование и опыт работы, то в дальнейшем компетентным можно считать только человека, компетентность которого была доказана», - пояснил Бородич. По его словам, обязательство предоставления информации о хозяйственной деятельности появится у предпринимателей и компетентных лиц. Для собственных нужд люди смогут продолжать строить по-прежнему.

Как он заверил, срок выдачи разрешения на строительство сократится, поскольку весь процесс будет осуществляться через регистр строений, в котором будет проходить также электронное согласование. Государство и местные самоуправления обязаны выдать электронные согласования в течение 10 дней. «Больше не нужно бегать по инстанциям», - подчеркнул Бородич.

Без бумажки далеко не уйдешь

По словам директора Vilcon Ehitus OU Индрека Саара, разумно запретить одному человеку представлять десятки фирм, но для многих компаний трудно найти специалиста, даже при всём желании. «Если тебе требуется руководитель проекта или объекта, то нужно или переманивать кого-то из другой фирмы, что дорого, или брать человека со школьной скамьи и самому его обучать».

Для Vilcon ситуацию усложняет также то, что она работает по всей Эстонии. «Мало найдётся молодых, кто согласился бы ездить по всей стране. Многих это отпугивает, хотят быть только в Таллинне».

Саар отметил, что только недавно была ситуация, когда в Таллинне нашли хорошего руководителя проекта, но перед самым выходом на работу он сообщил, что предпочёл одну столичную фирму.

В гостендерах фирма Vilcon как правило не участвует. «В частных тендерах редко когда устанавливаются жёсткие требования к квалификации. Обычно заказчик уже заранее проводит отбор, посылая ценовой запрос четырем-пяти уже известным фирмам».

Более жёсткие требования обеспечивают качество

Но, по мнению Саара, несмотря на это квалификационное свидетельство необходимо. «Это заставит молодых работников побыстрее закончить обучение. После этого можно будет и свидетельство получить. Везде нужна бумажка».

Директор специализирующейся на бетонных работах фирмы Kontek Тийт Раукас прокомментировал ужесточение требований следующим образом: «Мне нравится, когда строители квалифицированы – виллы будут стоять, а тоннели не провалятся».

Он подчеркнул, что работает в сфере строительства уже 40 лет и видел как тех, кто серьезно относится к своей специальности, так и тех, кто занимается, скорее, продажей своей подписи. «В строительстве ничего нельзя делать спустя рукава. В худшем случае это может привести к смерти людей. Сфера строительства должна жёстко регулироваться законами. Те, кто строит и принимает решения в строительстве, должны обладать необходимой компетенцией и быть ответственными.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее