dv.ee • 5 марта 2015 • 2 мин
Поделиться:

Предприниматели обратились к новому правительству

Тоомас Луман и Майт Пальс из Торгово-промышленной палаты  Фото: Andras Kralla

Объединения и профсоюзы эстонских предпринимателей направили новому правительству единое обращение, в котором подчеркнули, что самая главная задача на ближайшие четыре года - это проведение содержательной государственной реформы.

В составлении обращения участвовали Центральный союз профсоюзов Эстонии, Центральная организация Союза профсоюзов TALO, Торгово-промышленная палата Эстонии и Центральный союз работодателей. 

По их мнению, реформа должна затрагивать минимум шесть аспектов: образование, административную деятельность, задачи государственных учреждений, законотворчество, общественные услуги и деятельность.

По мнению предпринимателей, только хорошее образование на всех уровнях может препятствовать уменьшению числа специалистов. Особенное внимание стоит обращать на точные науки и инженерные специальности и практическое профобразование, потому что это удовлетворит потребность в сотрудниках с этими навыками на рынке труда.

Необходимо создать гибкую структуру, которая поможет упорядочить жизнь на местном уровне и повысить качество общественных услуг. Необходимо уменьшить число местных самоуправлений, чтобы увеличить их жизнеспособность и потенциал.

Необходимо критическим взглядом окинуть все государственные учреждения и функции, которые они выполняют, чтобы избежать повторяющихся действий и расхода ресурсов.

Законотворчество должно опираться на потребности общества и принцип "лучше меньше, да лучше". Сегодняшняя ситуация, когда результаты работы министерства оценивают по выполнению плана и по числу законопроектов, является ненужной нагрузкой для общества.

Целью Эстонии должна являться современная модель общества, в которой большую роль играют договоры, заключенные по доброй воле.

Необходимо оптимизировать и повысить качество услуг государственной администрации, потому что это является одной из самых больших статей расходов государства.

Необходимо разделять расходы на существование административной системы и на оказание общественных услуг. Прежде всего нужно обеспечить качество основных услуг государства - образование, медицина, спасатели, полиция и тд. И это нужно делать в первую очередь за счет перераспределения ресурсов, и только потом за счет привлечения дополнительного финансирования.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее