Каждый третий магазин одежды Эстонии недоволен ситуацией на рынке

Каждый третий магазин одежды Эстонии недоволен ситуацией на рынке  

Магазины одежды Эстонии недовольны экономическим положением страны, каждый третий из них жалуется на незавидную ситуацию. На это указывает последний экономический барометр Института конъюнктуры. Согласно свежим данным, 15% предприятий торгового сектора Эстонии оценивают экономическое положение как плохое.

«В розничной торговле день начинается с нуля, и семь дней в неделю нужно оправдывать своё существование, чтобы не потерять клиентов», - заявил председатель правления управляющей магазинами Sportland и SportsDirect фирмы Sportland Eesti Герд Кийли.

Хотя, по оценке Кийли, конкуренция среди производителей одежды сильная, он, как и руководители других предприятий розничной сферы, считает, что через 6 месяцев бизнес-конъюнктура станет положительной.

Последний экономический барометр Института конъюнктуры показал, что в марте продажи предприятий розничной торговли за последние три месяца были удовлетворительными, но по сравнению с предыдущими месяцами и мартом прошлого года продажи сокращаются всё больше. У 18% магазинов слишком большие запасы сезонных товаров, и поэтому они с осторожностью делают новые заказы.

 

Тёплая зима подвела

«В начале января вследствие сложившейся погоды склад был переполнен, мы были вынуждены жёстко отреагировать», - рассказал Кийли. По его словам, компания уступила в части маржи, но, с другой стороны, освободилась от залежавшегося на складе зимнего товара и сделала всё, чтобы с товарами весеннего сезона не было проблем. «Должен отметить, что именно Sportland не был к концу марта на 100% охвачен новыми коллекциями. Сейчас уже всё в порядке», - отметил Кийли. 

Барометр показывает, что более половины руководителей магазинов ожидают от следующих шести месяцев роста продаж. Примерно треть руководителей оценила бизнес-конъюнктуру в торговом секторе в целом удовлетворительной, но 15% компаний оценили конъюнктуру как плохую. Самыми недовольными были магазины одежды, каждый третий из которых низко оценивал конъюнктуру.

 

Успех H&M напрягает

Кийли также оценил бизнес-конъюнктуру как удовлетворительную. «У магазинов одежды большая конкуренция, - уверен он. - H&M достаточно долго пробыл на рынке, чтобы выложить все козыри. SportsDirect играет большую роль для людей, занимающихся спортом как хобби, есть на рынке и другие фирмы, являющиеся законодателями моды».

 

Легче не станет

«Каждому есть чем заняться: позиционирование, определение цен, маркетинг, обслуживание, местоположение», - сказал Кийли. 

Комментируя положение SportsDirect, первый магазин которого был открыт в октябре прошлого года, а второй – на прошлой неделе, руководитель спортивных магазинов сказал, что рынок хорошо принял появление продавца спорттоваров из Великобритании: «Продажи идут, как и ожидалось, стратегия себя оправдала, - подтвердил Кийли. – То, что многие эстонцы знакомы со SportsDirect через интернет-магазин, облегчило открытие магазинов».

Тот же барометр Института конъюнктуры показал, что индикатор уверенности предприятий гостиничного типа ниже уровня, который он обычно показывает в марте. Сокращение туристического потока из России не удалось полностью компенсировать другими группами клиентов, и, таким образом, в марте продажи упали в 59% гостиниц. Это, в свою очередь, привело к сокращению работников.

«Результаты были ниже ожидаемого, хотя сложные отношения с российским рынком больше не удивляют», - прокомментировала положение директор Go Hotel Shnelli (GoHotels OU)Ханна Килуметс, добавив, что для них март этого года был хуже того же периода в прошлом году.

 

Весне навстречу

«В первые три месяца года количество гостей из России значительно сократилось, и видно снижение общего количества постояльцев. По сравнению с прошлым годом больше туристов приехало из Финляндии, Латвии и Литвы», - отметила Килуметс. 

Барометр показывает, что на весенние месяцы руководители большинства компаний прогнозируют рост продаж и цен, которые вследствие спада и плохой конъюнктуры были снижены. В то же время фирмы будут осторожнее поднимать цены и расширять штаты, чем год назад в то же время. 

По словам руководителя GoHotels OU, они своих работников не сокращали, так как скоро начнётся сезон. «За весенними месяцами следует более весёлый сезон с ростом как заполняемости, так и других показателей. Есть надежда, что прогнозы на лето оправдаются», - уверена Килуметс. 

По её словам, сама она довольна открытыми весной прошлого года новыми апартаментами и тем, что они понравились посетителям гостиницы. Килуметс отметила, что в разнообразии предлагаемых номеров каждый найдёт что-нибудь по вкусу и бюджету. 

Килуметс хочет надеяться, что в сложные для туристического сектора времена на защиту общих интересов встало также новое правительство, которое не планирует повышения налога с оборота.

 

Жизнью довольны

Барометр показал, что в марте чувство уверенности потребителей выросло, поднявшись значительно выше долгосрочного среднего показателя. Улучшились ожидания в части экономической ситуации, рынка труда и возможностей накопления сбережений. 

Повышению чувства уверенности населения способствуют рост доходов и стабилизация цен. Такие же ожидания в части сбережений в последний раз были перед кризисом, в 2007 году. 

В марте финансовое положение семей было на хорошем уровне. 44% семей смогли откладывать деньги, 48% тратили всё, что зарабатывали, и 7% жили за счёт сбережений или в долг.

Autor: Aripaev

Самое читаемое