20 мая 2015 • 4 мин
Поделиться:

Бородич: политики не должны учить бизнесменов жизни

Денис Бородич  

«Политики не должны учить бизнесменов жизни, все нужно делать совместно», - с этой фразы реформист Денис Бородич начал свое выступление на конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое».

Как выяснилось из вопросов предпринимателей, последовавших после выступления депутата, представления бизнеса и политиков о необходимых действиях кардинально расходятся.

В начале своего выступления Бородич напомнил условия нового коалиционного договора: постепенное снижение социального налога на 1%, увеличение необлагаемого налогом минимума, а также дополнительные налоговые льготы для тех, чья зарплата ниже прожиточного минимума. По словам политика, вероятно, соцналог будет снижаться и в дальнейшем.

Государство позаботится о сланцевой промышленности

Затем Бородич перешел к описанию перспектив основных секторов региона с точки зрения правительства. Он заверил собравшихся, что сланцедобывающая и -перерабатывающая промышленность, на которой во многом держится экономика региона, занимает значительное место в новом коалиционном договоре. «Да, сейчас сектор страдает, но его перспективы интересны», - сказал политик. По его словам, если государство будет развивать сектор разумно, то в нем может появиться порядка 10 000 рабочих мест. К «интересным перспективам» перспективам сектора, относится, в частности, возможность строительства в регионе нового рафинировочного завода.

Одна из проблем сланцевого сектора – недостаточное количество ресурсов, и это может препятствовать развитию региона в будущем. Бородич напомнил, что именно по этой причине в прошлом году VKG закрыла часть производства.

Однако правительство собирается решать эту проблему, заверил Бородич. Буквально на следующей неделе будет обсуждаться возможность изменения квот на добычу сланца. «Не будем уходить от рубежа в 20 миллионов тонн, но подсчет добываемого сланца будет более гибким», - сказал Бородич.

Обсуждается возможность распределения 20-миллионной квоты в течение 7 или 10 лет вместо применения негибкой годовой квоты. Такое изменение, по словам Бородича, даст возможность VKG вновь работать в полную мощность и принесет в госбюджет порядка 12 млн евро в год дополнительных средств.

В регионе есть, что похвалить

Бородич похвалил работу промпарковых зон региона, сказав, что хотя развиваются они не стремительно, первые предприятия уже успешно работают. Началось строительство промпарковой инфраструктуры в Йыхви, уже подписаны договора с 3-4 компаниями. На подходе промышленный парк в Кивиыли. Политик уверен, что государство будет поддерживать эти проекты.

Как и Андрус Ноормяги, Бородич оптимистично расценивает ситуциацию с туризмом в регионе. 

Еще одно перспективное направление с точки зрения развития региона – возможность добычи в Ида-Вирумаа фосфорита и редкоземельных металлов. Однако сперва нужно провести необходимые исследования. «Мне кажется, это кощунство, хотя бы теоретически имея такой ресурс, не заниматься таким исследованием. Сфера может принести если не сотни, то тысячи мест», - сказал политик.Бородич похвалил работу Силламяэского порта и положительно оценил строительство нефтеперерабатывающего завода в Силламяэ.

Разный взгляд на одни и те же проблемы

Проблемой Ида-Вирумаа, по словам политика, является значительный отток населения, по этому показателю регион один из первейших в Эстонии. По мнению Бородича, причины две: неблагоприятная среда обитания и отсутствие рабочих мест. «Для молодежи сегодня недостаточно просто наличие рабочего места, важно развитие жизненной среды» (сюда относятся велосипедные дорожки, променады, кафе, спортклубы и т.д. – прим.ред.).

С этими целями на Нарву, Кохтла-Ярве и Йыхви будут выделено порядка 30 миллионов евро европейских средств. Чтобы увеличить число рабочих место, нужно развивать все перечисленные выше секторы, а также делать акцент на развитие малого и среднего бизнеса. «Не все могут себя реализовать в регионе», - отметил политик.

Несмотря на оптимизм депутата, гости конференции осыпали представителя власти градом критических вопросов. Журналист ERR Артур Тооман поинтересовался, каким образом, повышение акцизов и НСО для гостиничных предприятий, заявленные в коалиционном договоре, будут способствовать развитию экономики Ида-Вирумаа. Бородич остался при мнении, что для развития региона важно заботиться о жизненной среде и рабочих местах, а налоги решающего действия не имеют. Встречный вопрос о том, как велосипедные дорожки помогут созданию рабочих мест, остался без конкретного ответа.

Бородич обратил внимание собравшихся, что сбор налогов помогает развивать социальную сферу, приведя в пример повышение пенсий и детских пособий.

«Вопрос не в том, чтобы не брать налоги, а в том, откуда их брать», - заметили предприниматели, предложив в качестве альтернативы текущим налоговым решениям увеличить налогообложение финансового сектора.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее