20 мая 2015 • 3 мин
Поделиться:

Ноормяги о фондах ЕС и Ида-Вирумаа: если не успеваем встроиться – мы теряем деньги

старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги  

«Если мы не успеваем встроиться в программу – мы теряем деньги», - объяснил старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги на сегодняшней конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое» то, как обстоят дела в регионе с участием в структурных фондам ЕС.

Старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги на сегодняшней конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое» рассказывал о сегодняшней ситуации в экономике региона и перспективах развития. Он представил картину в Ида-Вирумаа в тезисах следующим образом.

Сельское хозяйство в регионе практически отсутствует и основными являются промышленность и обслуживающие отрасли (в первую очередь туризм, транспорт и логистика). Уровень относительной бедности региона находится в пределах 33,7 %, безработица на сегодня составляет 9,3 %. Основная масса вакансий для безработных поступает от предприятий туристического сектора, торговли, других предприятий сектора обслуживания. Всегда есть на рынке труда и предложения для высококвалифицированных специалистов.

Активно развивается т.н. «туристический кластер»: шахтерский парк, гостиницы и SPA-центры, променад в Нарве и многие другие объекты. По словам Ноормяги «уезд постоянно сражается с ЕAS» за точность статистики, влияющей на финансирование проектов, поскольку упорно подсчитываю и учитывают только показатель ночлега, т.е. количество ночей, проведенных в предприятиях гостиничного типа. В то же время в Ида-Вирумаа туристы (особенно россияне) активно арендуют и покупают недвижимость, приезжают отдыхать большими группами, не ночуя при этом в гостиницах. Также много людей приезжают в Нарву за покупками и посещают культурные и рекреационные объекты.

По мнению старейшины, важнейшей задачей руководства региона является своевременное участие в различных программах, финансируемых за счет структурных фондов Евросоюза. Европа разрабатывает массу интересных программ, под которые выделяется финансирование. «Если мы не успеваем встроиться в программу – мы теряем деньги», - сказал Ноормяги. Он рассказал, что Ида-Вирумаа был вторым в Эстонии уездом, который провел исследование, требуемое ЕС для выяснения ведущей отрасли экономики. Сегодня в Программе повышения конкурентоспособности региона 72 % проектов связаны с туризмом. «На сегодня изменились условия получения средств за счет «европроектов», - говорит Ноормяги. - Раньше основой было социальное развитие, сейчас основным критерием стало создание рабочих мест, развитие мелкого и среднего бизнеса».

По Программе развития городской среды большую часть средств на сегодня получает Нарва. Активно работает в области поддержки «творческой индустрии». Что это подразумевает? Если есть в регионе есть люди с «творческой жилкой», предлагающие собственные проекты, на которых можно заработать, то такие проекты самоуправление старается поддерживать. В первую очередь поддержку получают проекты для развития рекреационных зон, туристических аттракционов, реструктуризация назначения промышленных объектов под туристическую индустрию и т.д.

Что делает на сегодня управа уезда?

Ноормяги отметил, что пока слишком слабо используется потенциал региона как территории с длинным морским побережьем и островами. Одних портов не достаточно, нужно также делать стоянки для яхт, транспортные коридоры, строить места для отдыха и т.п.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее