dv.ee • 20 мая 2015

Стародубцев: цель бизнеса – решать проблемы другого бизнеса

Даниил Стародубцев  Фото: Raul Mee

Член правления FFC Logistics OU Даниил Стародубцев рассказал на конференции ДВ о том, как выделиться среди конкурентов. Для этого нужно систематически соблюдать несколько простых правил.

FFC Logistics OU оказывает услугу экспедирования для бизнес-клиентов. Экспедирует порядка 3000 единиц автотранспорта в год, относит себя к предприятиям средней величины. На основе своего опыта глава фирмы Даниил Стародубцев рассказал, как в среднесрочной перспективе добиться преимущества перед конкурентами

1. Помогайте клиенту решать проблемы. Самый главный приоритетом должно быть выполнение нужд клиента, кроме того, нужно помогать ему обнаруживать и решать проблемы – зачастую он сам не знает, в чем они заключаются. «Допустим, вы хотите встречаться с девушкой, и стараетесь обойти других претендентов, угощая ее в более изысканном ресторане и даря более красивые цветы. Но вы не добьетесь преимущества, если вы не узнали, что ей нужно и его она хочет», - привет аналогию молодой предприниматель.

2. Достаточно просто работать НОРМАЛЬНО. «Большинство фирм работают настолько плохо, что при условии вашей всего-навсего нормальной работы, вы выигрываете», - считает Стародубцев. Достаточно элементарного соблюдения финансовой дисциплины – платить регулярно и вовремя. Кроме того, нужно соблюдать принцип «неразрывной цепи» - каждый разговор с клиентом должен вести к следующему контакту, только тогда клиент почувствует, что вы всегда рядом с ним.

3. Процессы нужно систематизировать. К ним должны применяться узкие временные рамки, даже в незапланированных ситуациях.

4. Выделиться среди конкурентов можно с помощью дисциплины общения. Во-первых, важен персональный подход к клиенту, когда сотрудники вашей фирмы способны обсудить с ним не только дела, но и посторонние вопросы – это поддерживает доверие. Важно общаться корректно - избегать накала эмоций, решать проблемы сдержанно.

5. Раскрывайте карты. По словам Стародубцева, в докризисные времена было особенно заметно, что многие фирмы пренебрегают прозрачностью ценообразования. «А потом я понял, что клиент все время нервничает, не зная, сколько зарабатывает экспедитор». «Сейчас мы открываем перед клиентами, которым мы доверяем, все карты, прямо заявляя, кто какую цену предложил и сколько составляет наша маржа», - поделился он.

6. Управляйте рисками. Сейчас многие экономят на страховках, не дублируют процессы – по мнению Стародубцева, это рискованно. Кроме того, нужно вовремя заканчивать отношения с недобросовестными партнерами.

7. Не жадничайте! «Маржа должна меняться по плану, а не в соответствии с личными аппетитами», - считает бизнесмен.

И, наконец, по мнению молодого предпринимателя, цель бизнеса – не максимизация прибыли, как гласят учебники. Стародубцев предложил свою формулу: цель бизнеса – решение проблем другого бизнеса. А также самореализация и социальный аспект: «я получаю удовольствие, когда создаются рабочие места, и от этого создаются новые рабочие места», - заключил Стародубцев.

Autor: Полина Волкова

Самое читаемое