20 мая 2015

IVEK: инвесторы из России очарованы Ида-Вирумаа

IVEK: инвесторы из России очарованы Ида-Вирумаа  

Хотя у многих эстонских бизнесменов есть масса поводов жаловаться на государство, инвесторов из России неизменно поражает быстрота, легкость и удобство предпринимательской деятельности в Эстонии, отметил консультант по предпринимательству IVEK Станислав Пирк.

От Центра развития предпринимательства в Ида- Вирумаа (IVEK) на сегодняшней деловой конференции выступил консультант по предпринимательству Станислав Пирк. Его выступление содержало краткое и ёмкое описание различных механизмов поддержки предпринимательства, которые доступны начинающим и действующим предпринимателям региона.

IVEK работает с 2003 г. и его центры находятся по всей Эстонии, в т.ч. в Нарве и Йыхви. Предприниматель может обратиться в такой центр для получения консультации по всем вопросам, связанным с проектом. На помощь центра могут рассчитывать, как начинающие, так и действующие предприятия, а также потенциальные иностранные инвесторы, желающие вложить свои средства в регион.

По словам Пирка именно иностранные инвесторы являются для IVEK «вип-клиентами», т.к. инвестирование гораздо менее рискованно, чем реализация нового бизнес-плана и процент успешной реализации инвестиционных проектов гораздо выше, чем «эксперименты» начинающих предпринимателей. Однако, с новыми идеями и составленными для их реализации бизнес-планами центры тоже охотно работают.

Услуги центров бесплатны и подразделяются на две основные части:

- информирование и консультации по всем вопросам предпринимательства,

- оказание собственно финансовой помощи через различные существующие фонды. 

Новые правила выдачи стартовых пособий для предпринимательства были запущены 3 месяца назад и нынешнее стартовое пособие – это гибрид двух предыдущих пособий, а требования к ним – усредненные прежние. Основные требования следующие:

- предприятие должно быть «молодым», т.е. зарегистрированным не более 24 месяцев назад;

- при реализации проекта должно быть создано не менее 2 рабочих мест с определенного размера годовой зарплатой;

- в бизнес-плане должны быть изложены доказательства жизнеспособности идеи.

Размер пособия, которое может быть выделено на стартовый проект - до 15 тыс. евро. Эти деньги можно использовать в том числе для оплаты труда персонала, при этом расходы на персонал могут составлять до 50 % от суммы пособия;

- если закупается оборудование, и оно дороже 5 тыс. евро, то должен быть размещен открытый заказ и должно быть рассмотрено не менее 3 предложений на поставку.

Какие проекты или бизнес не поддерживаются:

- первичное производство сельскохозяйственной продукции, выращивание рыбы, лесное хозяйство (эти отрасли спонсируются из других специализированных фондов).

- оптовая и розничная торговля;

- деятельность в сфере недвижимости;

- табачное и алкогольное производство (при этом исключены только крепкие напитки, производство низкоалкогольной продукции поддерживается).

Ходатайство для получения пособия должно содержать:

- бизнесплан, финансовые прогнозы, ценовые предложения, резюме людей, которые будут реализовывать проект.

Также были внесены новые понятия: предварительное консультирование и предварительная оценка. Прежде, чем обращаться за пособием, ходатай должен пройти в центре предварительное консультирование и предварительную оценку проекта в IVEK. Обо всех дополнительных вопросах предпринимателю расскажут в центрах IVEK в Йыхви и Нарве.

Финансовую поддержку предоставляет предпринимателям также город Нарва.

Пирк подчеркнул, что хотя у многих эстонских предпринимателей есть масса поводов жаловаться на государство, но инвесторов из России неизменно поражает быстрота, легкость и удобство предпринимательской деятельности в Эстонии. Россиянам нравится, что в Ида-Вирумаа есть квалифицированная русскоязычная рабочая сила, русским владеет подавляющее большинство чиновников и много необходимой инвестору информации можно тоже найти на русском языке.

По словам Пирка, в регионе неминуемо ожидается в ближайшее время рост зарплат, т.к. этого требует рынок.

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое