20 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Прийт Рохумаа: нас спасёт только рост внутренней экономики

Руководитель Viru Keemia Grupp Прийт Рохумаа  

Руководитель Viru Keemia Grupp Прийт Рохумаа подчеркнул важность развития сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа, предварив своё выступление видеороликом с кратким опросом местного населения по поводу необходимости существования данной отрасли в регионе. Все придерживаются единого мнения: государство должно помогать развитию этой сферы и, кроме всего прочего, желательно, чтобы какая-то часть налогов при этом оставалась в регионе.

Рохумаа отметил, что история развития сланцевой промышленности в Ида-Вирумаа очень богатая, в прошлом году концерну исполнилось 90 лет, из которых примерно только 17 лет он работает как частное предприятие. На сегодняшний день Viru Keemia Grupp – одно из крупнейших частных предприятий в регионе.

 

Налоги могут всех задушить

Отмечая как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на деятельность концерна, Рохумаа сослался на резкие колебания цен на нефть, а также на налоги. «Государство постоянно повышает налоги, в конце концов они могут всех задушить», - добавил он.

Сокращение 300 человек в декабре прошлого года Рохумаа объяснил удорожанием внешнего сланца. При этом у концерна есть ресурсы для добычи собственного сланца, который из-за квот невозможен. «В результате бизнес стоит, а с одной тонны переработки сланца государство теряет около 17 млн. евро. Квоту на добычу нужно увеличить. Неправильно, что вместо 20 тонн сланца мы добываем сейчас только 15», - сказал Рохумаа. Помимо сокращений, руководство концерна было вынуждено перевести более 1000 человек на четырёхдневную рабочую неделю. 

Сейчас, по его словам, у предприятий растёт себестоимость, а мировая конкуренция очень жёсткая, поэтому надо думать, как эту себестоимость уменьшить. Это возможно только в случае крупного производства. Поэтому в качестве одного из приоритетов дальнейшего развития концерна Рохумаа назвал строительство дополнительных мощностей, в частности завода Petroter III.

«Наше производство очень капиталоёмкое. Если бы пришлось заново открывать такое производство, надо было бы вложить более 5 млрд. евро. Сейчас мы должны думать о долгосрочной перспективе - как перейти к более эффективному оборудованию», - отметил он.

Что касается налогов, Рохумаа отдельно подчеркнул, что несмотря на нулевую ставку на реинвестированную прибыль, у нас огромные косвенные налоги, которые сильно ударяют именно по производственному сектору. «Некоторые проекты из-за неясности долгосрочной налоговой политики на отходы сланцевой промышленности мы и вовсе не смогли завершить», - отметил он.

Autor: Ольга Кудрявцева

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее