20 мая 2015

Ида-Вирумаа нужен стабильный экспорт

Ида-Вирумаа нужен стабильный экспорт  

Как отметила в своём докладе на конференции «Северо-Восток – дело тонкое» лектор экономического факультета ТТУ Елена Матина, согласно статистике, региональный ВВП Ида-Вирумаа с 2005 г. за 2013 г. вырос. Примечательно, что несмотря на уменьшение местного населения, экономика региона выходила из кризиса быстрее, чем в целом по Эстонии. А это, в свою очередь, говорит о том, что фирмы в Ида-Вирумаа работали со всё увеличивавшейся эффективностью. Во многом росту ВВП способствовало и увеличение экспорта.

«В макроэкономике такому показателю, как чистый экспорт, уделяется огромное значение, поскольку это одна из составляющих ВВП. Роль экспорта как стабилизатора ВВП крайне важна. При этом в период кризиса чистый экспорт замедляет спад, а в период роста сдерживает экономику от перегрева», - сказала Матина.

Говоря об особенностях экспорта на Северо-Востоке Эстонии, она обратила внимание на то, что у данного региона нет стабильных экспортных партнёров, как в целом у Эстонии, у которой есть четыре основных партнёра: Швеция, Финляндия, Россия и Латвия. Конечно, в силу географического расположения, большую роль для Ида-Вирумаа играет Россия, но, к сожалению, объёмы экспорта в этом направлении в 2014 г. заметно сократились, а самый их пик пришёлся на 2011 г., из-за чего и ВВП в данном регионе рос быстрее, чем по всей Эстонии.

Поэтому задача Ида-Вирумаа на ближайшие годы заключается в поисках трёх-четырёх стран, куда предприниматели региона могли бы стабильно экспортировать, что будет способствовать развитию Северо-Востока через экспортные деньги.

Кроме того, Матина отметила, что в Ида-Вирумаа за последние годы выросло количество микрофирм, а они занимаются в основном приграничной торговлей и на более дальние рынки выходить им трудно. «Поэтому всевозможные виды поддержки очень важны для развития предпринимательства», - подчеркнула она.

Autor: Ольга Кудрявцева

Самое читаемое