20 мая 2015 • 2 мин
Поделиться:

Орлов: ждем 500 новых рабочих мест

Вадим Орлов, (SA Ida- Virumaa Toostusalade Arendus, IVIA)  

На конференции ДВ «Северо-Восток – дело тонкое» руководитель Нарвского парка производства и логистики (SA Ida- Virumaa Toostusalade Arendus, IVIA) Вадим Орлов рассказал, где именно живет промышленность.

В начале выступления Орлов напомнил, что именно в Ида-Вирумаа зародилась эстонская промышленность. В регионе создается самая большая добавленная стоимость в стране. Уезд в числе первых по объемам производства. Удельный вес людей, занятых в производственной сфере, достигает почти половины работающего населения Северо-Востока.

Сейчас IVIA занимается развитием четырех парков производства и логистики. Из них самый успешный – нарвский промпарк «Кадастику», в котором большая часть площадей уже занята, причем около половины резидентов – предприятия производственной сферы. «Прошлый год был для парка провальным по понятным причинам, но в первые 4 месяца этого года парк заключил соглашения уже с 5-ю фимами, которые забронировали 7 участков», - рассказал Орлов - «Нам кажется, что в этом году возобновится строительный бум на территории промпарка, который наблюдался в 2012-2013 годах». Если планы новых резидентов парка не поменяются, то они смогут принести около 500 новых рабочих мест.

Хотя многие предприниматели говорят, что не ощущают поддержки государства в регионе, по словам Орлов, развитию промпарков государство сильно помогло: выделили земли, средства на инфраструктуру, профинансировали строительство электрической подстанции, которая, в частности, необходима для производства компании «Аквафор».

Поскольку парк «Кадастику» быстро заполняется, на подходе следующий проект – промпарк «Кулгу», развитие которого финансируется из программы приграничного сотрудничества EstLatRus. Все необходимые разрешения для строительства промпарка уже получены, само строительство начнется весной следующего года. По словам Орлова, нельзя терять темп привлечения новых резидентов, поскольку IVAI приложило значительные усилия для маркетинга.

Кроме того, планируется строительство промпарка в Йыхви, целевая группой которого станут эстонские предприятия, у которых до сих пор не было представительства в регионе. Договор с парком уже заключили 4 компании, которые забронировали 4 участка.

Наиболее перспективным с точки зрения наличия предприятий, формирующий высокую добавленную стоимость, является Химпромпарк в Кохтла-Ярве. Хотя IVIA пока лишь движется по направлению к договору о покупке соответствующих территорий, по словам Орлова, уже чувствуется интерес со стороны российских инвесторов. К преимуществам этой зоны относится соседсвто со многими химическими предприятиями (Nitrofert, VKG), а также возможность потреблять энергию, используемую на производстве VKG.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее