dv.ee • 19 июня 2015
Поделиться:

Центр притяжения для целого региона

Металлообрабатывающее предприятие создаёт в Виртсу центр предпринимательства  

В своём коалиционном соглашении правительство обещает поддержать создание промышленных парков и зон. В Ляэнемаа, в волости Ханила, по инициативе металлообрабатывающей компании K.MET планируется построить центр предпринимательства Virtsu Ettevotluskeskus.

Идея создания центра предпринимательства Virtsu Ettevotluskeskus поступила от металлообрабатывающей компании K.MET AS, которая находится в той же волости. Значимость этого центра выходит за границы посёлка Виртсу и волости Ханила. Идея строительства в Виртсу подобного центра заключается в том, чтобы уменьшить отток населения из волостей Ханила, Лихула, Коонга и Варбла и других прилегающих волостей.

Виртсу подходит в качестве центра предпринимательства. Находится примерно на одинаковом расстоянии (70-100 километров) от ближайших крупных центров – Хаапсалу, Курессааре, Мярьямаа и Рапла. В Виртсу удобно добираться как по суше, так и по морю. Там расположен пассажирский и торговый порт. В Виртсу построена необходимая инфраструктура: электроснабжение, водоснабжение, канализация и т.д. Там проложен фибероптический кабель. Центр предпринимательства не производит опасных отходов, не наносит вреда почве, воде или воздуху, не создаёт шума. В Виртсу есть хорошая основная школа, детский сад и магазин. Здесь можно заниматься спортом и проводить досуг. Нет ни одного фактора, который говорил бы против создания центра предпринимательства именно в Виртсу. Сейчас в создании подобного центра заинтересовано девять компаний. В центре получили бы работу фирмы, организующие питание, обслуживающие и ремонтные компании. Количество фирм, желающих присоединиться к центру, будет расти.

Интерес выказывали действующие в разных областях предприятия, нуждающиеся для развития в дополнительных производственных, складских и офисных площадях. Сейчас они работают в других местах в Виртсу, волости Ханила, посёлках Кымси и Массу, а также в Лихула. Предприятиям выгоднее объединиться в центре предпринимательства, чем действовать поодиночке, ведь технологические сети будут в центре общими.

В девяти компаниях, проявивших интерес к центру, в данный момент работает 108 человек. В центре будет создано 52 новых рабочих места. Таким образом, в будущем там будет работать 160 человек. Для сельского места это очень большое число. В центре предпринимательства планируется построить 7000 кв. м производственных площадей.

В этих компаниях работают в основном жители волостей Ханила, Лихула, Коонга и Варбла, но ездят, например, и с острова Муху. На самом крупном предприятии центра – K.MET – работает больше всего жителей Виртсу. Новых работников нанимают прежде всего из числа тех, кто ушёл отсюда в поисках работы и хочет вернуться. Люди начали разъезжаться из Виртсу после развала колхоза «Ляэне калур». Ушли рабочие места – ушли люди. При создании новых рабочих мест вернутся сюда и жители.

Свободная жилая площадь в Виртсу есть, и можно предположить, что по мере возникновения спроса к живописному Виртсу будут проявлять интерес и фирмы недвижимости.

 

Детальная планировка

В прошлом году центр предпринимательства Virtsu Ettevotluskeskus был внесён в программу развития волости Ханила до 2020 года. 

Волостная управа Ханила заказала в архитектурном бюро DagoPen OU исследование, которое должно было определить лучшее место для создания центра из пяти предложенных. Выбрали участок, расположенный между улицами Тёэстузе, Метса и Уйзу. Остальные участки были слишком маленькие или слишком дорогие. Некоторые владельцы вообще отказались продавать свой участок. 

На выбранном участке не нужно сносить амортизированные здания. Вблизи расположены точки подключения коммуникаций. Сейчас участок зарос кустарником и сорняками. Центр предпринимательства объединит посёлок Виртсу, состоящий из трёх разрозненных районов. 

В феврале текущего года было начато составление детальной планировки центра Virtsu Ettevotluskeskus. Он был также заказан у фирмы DagoPenilt. Планировка должна быть закончена в декабре. 

Для Виртсу центр предпринимательства означает больше, чем хорошие рабочие места и производство. Всё придёт в движение. Например, в связи со строительством центра в Виртсу будет построена новая проезжая часть и новый тротуар: детям будет удобнее ходить в школу, а домохозяйкам – в магазин, не нужно будет больше ходить по обочине оживлённого и опасного шоссе. По новой дороге будет ездить мало грузовиков. Даже K.MET хватает примерно трёх грузовиков в день. 

Центр предпринимательства станет базой для прохождения практики. Может, центр предпринимательства вернёт в Виртсу почту и банк. Приедут новые люди, даже целые семьи.

 

Команда действует

Центром предпринимательства занимаются Arenguselts, K.MET и волостная управа. Руководителя в его обычном понимании нет. Есть команда, ядро которой знает, что происходит, планирует шаги и держит ситуацию под контролем. 

В Arenguselts входят люди из K.MET, волости и других мест. На них всё держится. Их объединяет единая цель: центр предпринимательства Virtsu Ettevotluskeskus. Таким образом, Arenguselts задействован в процессе с самого начала. 

Одна из самых трудных задач – свести концы с концами. В прошлом году правительство выделило 10 000 евро, которые уйдут на детальную планировку. В этом году планируется получить ещё 1,13 млн. евро из средств ЕС. Это финансирование получают проекты, оказывающие влияние на весь уезд, если они связаны с созданием новых рабочих мест, улучшением предпринимательской среды и доступности рабочих мест. Именно в этом заключаются и цели Virtsu Ettevotluskeskus.

Проблема в том, что для оказания помощи всем отвечающим этим требованиям проектам необходимо больше, чем выделенные Ляэнескому уезду 5 300 000 евро. Центру предпринимательства также нужно поднапрячься, чтобы успеть закончить детальную планировку к декабрю, когда начнётся подача ходатайств. Ходатайства принимаются и деньги распределяются в два этапа, но на второй этап денег может не хватить. 

Виртсу уже сейчас есть что показать – центр объединит предприятия и новые рабочие места. В некоторых местах сначала объявили о создании промышленной зоны и только потом начали созывать туда предприятия. 

Строительство начнётся сразу, как только будут получены деньги. На европейские деньги к участку будет подведена инфраструктура – дороги, электроснабжение, водопровод, канализация, связь. Инфраструктура будет принадлежать волости.

 

Деньги вскладчину

Здания и всё, что к ним прилагается, обойдётся ещё дороже. Одному только K.MET нужно два миллиона евро, а в центре соберётся ещё восемь предприятий. Таким образом, общая стоимость составит 6-7 миллионов евро. Предприятия соберут свои деньги, возьмут кредиты в банках и т.д. У кого есть деньги, тот станет собственником центра, остальные будут выступать в роли арендаторов. 

Если всё пойдёт по плану, то предприятия смогут переехать в центр в 2018 году. Это вполне реальный срок. Здания планируется построить преимущественно монтируемые. 

Поделиться:
Самое читаемое