dv.ee • 2 июля 2015 • 6 мин
Поделиться:

Finnair ищет возможности роста в Эстонии

Finnair ищет возможности роста в Эстонии  

Финская авиакомпания Finnair, реализуя программу сокращения расходов, сделала ряд инвестиций, призванных увеличить доходы предприятия.

Интервью с коммерческим директором Finnair

Одним из рынков, на которых авиакомпания видит возможности роста, является Эстония. Коммерческий директор Finnair Юха Ярвинен сказал, что компания рассматривает Эстонию в качестве своего второго домашнего рынка и хочет расти на нём. В то же время она не планирует летать из Таллинна никуда, кроме Хельсинки.

Каковы планы Finnair?

Компания осуществила за последние годы ряд перемен и прошла программу урезания расходов. Это было необходимо для того, чтобы приступить к следующим шагам и расширению деятельности Finnair. Например, мы купим в этом году 19 новых самолётов и первыми в Европе поставим на линии самолёты Airbus A350.

Мы считаем Эстонию своим вторым домашним рынком и намерены увеличить количество рейсов сюда. В будущем году мы будем летать между Хельсинки и Таллинном семь раз в неделю. Если сегодня у нас 39 рейсов в неделю, то в будущем году их будет 44. Кроме того, ещё семь рейсов в неделю на линии Тарту-Хельсинки. Полёты организованы таким образом, чтобы они стыковались с нашими рейсами в Азию и Северную Америку. В этом году мы начали летать в Майа­ми, на прошлой неделе – в Чикаго. С поступлением новых самолётов, видимо, откроем в будущем году новые линии в Азию.

Сегодня Finnair летает из Таллинна и Тарту только в Хельсинки. Почему нет прямых рейсов в другие, более отдалённые города?

Мы считаем, что лучший вариант летать всё-таки через Хельсинки, потому что это даёт большие возможности попадать в другие аэро­порты назначения. Вдобавок таким образом мы можем совершать больше вылетов в день. Полёт из Таллинна в Хельсинки занимает всего 30 минут. Если частота воздушного сообщения увеличится и спрос вырастет, мы сможем поставить на линию и более крупные самолёты.

Так что мы должны радоваться тому, что аэропорт Вантаа находится так близко от нас?

Да, там 50 млн. пассажиров в год. У Finnair в прошлом году было 9,6 млн. пассажиров, в этом году мы планируем перешагнуть рубеж 10 миллионов.

Каковы ваши планы в Латвии и Литве?

И эти страны мы считаем частью нашего, так сказать, расширившегося домашнего рынка. Там мы больше сосредоточиваемся на более протяжённых перелётах в Азию и Северную Америку. Сейчас мы удовлетворены количеством рейсов и прочими показателями там. Если увидим, что спрос растёт, обязательно добавим рейсы. В Эстонии мы, например, вторая после Estonian Air авиакомпания и хотим укрепить здесь наши позиции. Сейчас у нас примерно 12% эстонского рынка.

Что вы думаете о ситуации, сложившейся в Estonian Air? Спасёт ли её привлечение частных инвесторов?

Я не располагаю внутренней информацией Estonian Air, так что не могу комментировать. Они наши конкуренты, и мы их уважаем. Я жил в Таллинне четыре года, так что я хорошо знаю наших соперников.

Почему Finnair не захотел купить Estonian Air?

Я проработал в Finnair три года, так что мне трудно ответить на этот вопрос.

Одна из бед эстонского воздушного сообщения в том, что в Таллинне очень маленький и тихий аэропорт. Что бы вы посоветовали сделать, чтобы оживить здешнее воздушное сообщение и привлечь сюда больше прямых рейсов?

Таллинн - привлекательный аэропорт назначения, поэтому его надо ещё больше рекламировать. Мы, например, сотрудничаем с турфирмами Эстонии, чтобы «продавать» Таллинн и в Азии. Кстати, в Азии очень большой интерес к Эстонии. Finnair разрабатывает сейчас предложения, позволяющие туристам останавливаться во многих местах дольше, чем только для пересадки или просто проезда. Таллинн для этого очень хорошее место.

На рынке авиаперевозок сейчас пытаются доминировать лоукостеры. Как вы конкурируете с ними?

Конкуренция очень острая, но мы верим, что сумеем успешно с ними конкурировать. У нас тоже есть теперь более дешёвые варианты. Например, только что мы ввели цены Finnair Light, летать по которым дешевле, если нет сдаваемого багажа. На протяжённых рейсах у нас есть дополнительные удобства – например, за 70 евро можно купить себе дополнительное пространство для ног. Классические авиакомпании конкурируют, варьируя цены и выбор, окончательное решение принимает клиент.

Finnair выдерживает конкурентную борьбу также благодаря грузоперевозкам. В мае мы приступили к строительству нового грузового терминала, который будет готов во втором квартале 2017 года. Туда вложено 80 млн. евро. Доля грузовых перевозок в нашем общем обороте составляет примерно 20%.

Finnair осуществил ряд мер по экономии расходов и много инвестировал. Каковы перспективы прибыли и оборота компании на этот год?

Мы ещё не публиковали цифры. Мы, безусловно, ждём прибыльного года. Часть цен снизилась, и это помогает. Сократить расходы помогут и новые самолёты, эксплуатация которых обходится дешевле. На новом самолёте мы можем экономить 10 млн. евро. Это большая экономия.

Как повлияло на вашу деятельность то обстоятельство, что россияне стали летать меньше?

С прошлого лета мы действительно стали наблюдать снижение количества российских туристов, но оно не драматическое. При этом, например, туристы из Петербурга чаще приезжают автобусами или поездами, а не прилетают самолётом. У нас сейчас в России шесть аэропортов назначения. При этом доля российских туристов в нашей клиентуре не очень велика. Русские летают нашими самолётами преимущественно в Нью-Йорк, Майа­ми и Таиланд.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее