dv.ee • 19 августа 2015

Что даст бесплатный общественный транспорт?

Что даст бесплатный общественный транспорт?  

Мэрия Тель-Авива вдохновилась примером Таллинна, где несколько лет назад муниципалитет предложил горожанам бесплатный транспорт. До реализации подобного смелого проекта еще далеко, но тель-авивское начальство хочет знать, улучшит ли это транспортную ситуацию в городе, и кто от этого выиграет.

В основе исследования, проведенного мэрией вместе с израильской «Социально-экономической академией», лежат документы Центрального статистического бюро и материалы Шведского Королевского института технологии, а также данные об опыте бесплатного транспорта в Таллинне.. Наибольший рост отмечался в районах с высокой безработицей: там пассажиров стало на 10% больше.

Эстонский опыт показал, что превращение городского транспорта в бесплатный увеличивает количество пассажиров в среднем всего на 1,2%, максимум на 3%, пишет портал news.israelinfo.co.il

Шведские ученые, проанализировавшие таллиннские результаты, пришли к выводу, что армия пассажиров пополнилась главным образом малоимущими «безлошадными» горожанами, а не за счет владельцев частных автомобилей, пересевших в общественный транспорт. Последние по-прежнему предпочитают независимость и комфорт, и центы возможной экономии от бесплатного транспорта не считают.

Один из авторов израильского исследования подчеркивает, что бесплатный транспорт важен прежде всего для малоимущих. Они тратят на автобусы около 5% своих доходов, а 10% состоятельных израильтян — всего 0,3%.

Авторы пришли к выводу, что введение бесплатного общественного транспорта сэкономит израильтянам 3,37% доходов, что в 2,5 раза больше, чем эффект от нулевого НДС на базисные продукты, за который бьется партия ШАС (1,45% доходов).

В настоящее время государство тратит на субсидирование общественного транспорта 2 млрд шекелей, и чтобы сделать его полностью бесплатным к этой сумме должны быть добавлены еще 1,5 млрд.

Что кажется нереальным в масштабах страны, может быть осуществимым в рамках города. По расчетам специалистов «Социально-экономической академии», тель-авивской мэрии пришлось бы тратить на такой проект 430 млн шекелей в год. Это немало, но авторы исследования подсчитали, что люди из кварталов а-Тиква, Неве-Шеанан, Шапира, Яд-Элиягу, Кфар-Шалем сэкономят около 100 млн шекелей, жители Яффо — 35 млн.

Самое читаемое