Мэрия Тель-Авива вдохновилась примером Таллинна, где несколько лет назад муниципалитет предложил горожанам бесплатный транспорт. До реализации подобного смелого проекта еще далеко, но тель-авивское начальство хочет знать, улучшит ли это транспортную ситуацию в городе, и кто от этого выиграет.

- Что даст бесплатный общественный транспорт?
В основе исследования, проведенного мэрией вместе с израильской «Социально-экономической академией», лежат документы Центрального статистического бюро и материалы Шведского Королевского института технологии, а также данные об опыте бесплатного транспорта в Таллинне.. Наибольший рост отмечался в районах с высокой безработицей: там пассажиров стало на 10% больше.
Эстонский опыт показал, что превращение городского транспорта в бесплатный увеличивает количество пассажиров в среднем всего на 1,2%, максимум на 3%, пишет портал
news.israelinfo.co.il
Шведские ученые, проанализировавшие таллиннские результаты, пришли к выводу, что армия пассажиров пополнилась главным образом малоимущими «безлошадными» горожанами, а не за счет владельцев частных автомобилей, пересевших в общественный транспорт. Последние по-прежнему предпочитают независимость и комфорт, и центы возможной экономии от бесплатного транспорта не считают.
Статья продолжается после рекламы
Один из авторов израильского исследования подчеркивает, что бесплатный транспорт важен прежде всего для малоимущих. Они тратят на автобусы около 5% своих доходов, а 10% состоятельных израильтян — всего 0,3%.
Авторы пришли к выводу, что введение бесплатного общественного транспорта сэкономит израильтянам 3,37% доходов, что в 2,5 раза больше, чем эффект от нулевого НДС на базисные продукты, за который бьется партия ШАС (1,45% доходов).
В настоящее время государство тратит на субсидирование общественного транспорта 2 млрд шекелей, и чтобы сделать его полностью бесплатным к этой сумме должны быть добавлены еще 1,5 млрд.
Что кажется нереальным в масштабах страны, может быть осуществимым в рамках города. По расчетам специалистов «Социально-экономической академии», тель-авивской мэрии пришлось бы тратить на такой проект 430 млн шекелей в год. Это немало, но авторы исследования подсчитали, что люди из кварталов а-Тиква, Неве-Шеанан, Шапира, Яд-Элиягу, Кфар-Шалем сэкономят около 100 млн шекелей, жители Яффо — 35 млн.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.