Внимание! Этой статье более 5 лет, и она находится в цифировом архиве издания. Издание не обновляет и не модифицирует архивированный контент, поэтому может иметь смысл ознакомиться с более поздними источниками.
Спад объёмов экспорта в Россию замедляется
Несмотря на то, что объёмы экспорта товаров уменьшились в июле на 6%, всё же позитивным является тот момент, что уменьшение объёмов экспорта в Россию в последние месяцы замедлилось.
Swedbank в своём комментарии сообщает, что если, например, в первом квартале экспорт в Россию уменьшился на 49%, во втором квартале на 33%, то в июле уменьшение составило уже только 14%. Этому поспособствовали в первую очередь сокращения спада в транспортировке механических устройств и напитков.
Всё труднее сегодня обеспечить рост прибыльности предприятию. Однако фирмы Эстонии не падают духом и собираются в следующем году инвестировать и расширяться, а при возможности и повышать зарплаты.
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.