dv.ee • 11 сентября 2015 • 3 мин
Поделиться:

Фирмы готовятся к росту

Всё труднее сегодня обеспечить рост прибыльности предприя­тию. Однако фирмы Эстонии не падают духом и собираются в следующем году инвестировать и расширяться, а при возможности и повышать зарплаты.

Предприниматели из разных секторов единодушны во мнении, что сильного роста от будущего года ждать не стоит, но и убытков никто не планирует. Потихоньку многие пытаются расширяться. Предприятия сферы промышленности вкладывают, прежде всего, в развитие технологий. Что же касается роста зарплат, то очевидно, что он будет идти в ногу с ростом прибылей предприятий.

Владелец предприятия Salvest Вельо Ипитс сказал, что сейчас как раз занимается бюджетом 2016 года и планирует рост оборота 10-15%: 10% от продаж на экспорт и 5% - от продаж на местном рынке. Доля продаж на российском рынке в портфеле предприятия становится всё меньше. Предприятие собирается инвестировать в технологии и повышать зарплаты на 5-7%.

Руководитель и один из владельцев Admiral Markets Александр Цихилов, говоря о планах на будущий год, не исключает возможности открытия одного-двух представительств в Западной Европе. Цихилов добавил, что Эстония по-прежнему является для фирмы важным рынком, и уходить отсюда они не собираются. Мало того, предприятие ждёт роста прибыли и оборота от следующего года и постоянно ищет хороших работников.

Руководитель Leibur Ассо Ланкотс признался, что классически упакованные хлеб и булка всё больше теряют популярность среди эстоноземельцев. По его мнению, предприятие должно инвес­тировать в хороший маркетинг, чтобы заработать прибыль. Рост зарплат на Leibur также будет зависеть от того, как будут идти дела на предприятии. «Если мы сможем нарастить прибыльность, то, естественно, мы поделим её и со своими работниками», - уверен Ланкотс. Предприятие планирует на будущий год небольшой рост, хотя и готово к некоторому спаду на экспортных рынках.

В сфере металлопромышленности зарабатывать прибыль становится всё тяжелее, так как цены на металл то снижаются, то стабилизируются. Владелица RGR Metall Елена Маслий сказала, что, несмотря на это, предприятие планирует рост в следующем году: «У нас цель - расти каждый год на 10%».

Два года назад предприятие открыло представительство в Тарту, год назад - нашли представителя в Пярну, хотя контору пока там не открыли. Маслий поделилась, что прибыль снижается, а расходы год от года растут.

«Счета за электричество растут, расходы на рабочую силу растут, а цена на металл то снижается, то держится на стабильном уровне. В такой обстановке трудно зарабатывать прибыль», - объяснила она, добавив, что сосредоточатся на росте оборота.

Руководитель Prisma Янне Лихавайнен прогнозирует рост оборотов, но умеренный. Цель предприятия – расти быстрее конкурентов. «Новых зданий в следующем году мы строить не будем, инвестируем в уже имеющиеся. Будем делать обновления, но не радикальные», - сказал он.

Руководитель ИТ фирмы Proekspert Maрко Свердлик считает, что сегодня не стоит быть оптимистом и в нынешней политико-экономической обстановке разумнее подготовиться к худшему и быстро на это реагировать. Предприятие планирует нарастить долю рынка в Финляндии и Дании, а также ищут возможности для развития в странах Скандинавии. «Если всё пойдёт так, как мы запланировали, то у нас появится 15-20 новых рабочих мест», - сказал он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее