dv.ee • 16 октября 2015 • 3 мин
Поделиться:

На российском направлении автоперевозчики живут одним днём

Фото: Andres Haabu

Трудности на российс­ком рынке поделили предприятия логистики на две группы – одни переориентировали свою деятельность и видят будущее в светлых тонах, другие не оставляют попыток работать с Россией, но ничего хорошего не ждут.

Предприятия, работающие на российском направлении, стараются жить одним днём и не строят прогнозов.

Некоторые предприятия уже раньше осознали риски российского рынка. Например, по словам исполнительного директора AS Allando Trailways Вахура Оя, автомобили фирмы ездили в Россию с конца 1990-х годов. «Мы не считаем этот риск оправданным», - объяснил он причину отказа от этого направления. Машины, возившие прежде грузы в Россию, возят их теперь в Скандинавию или Европу. «Конкуренция очень острая, и давление в сторону снижения цен велико», - добавил он.

По словам члена правления AS Lajos Эйнара Валлбаума, в Россию больше нечего возить: «Цены грузоперевозок очень упали, но мы всё же как-то справляемся», - отметил он. Летом, по его словам, было немного легче, и это помогло предприятию выжить: «Когда наступит зима, тогда и посмотрим, какие ресурсы нам удастся задействовать».

Сегодня, как сказал Валлбаум, предприятие живёт одним днём. «Безусловно, обороты всех фирм логистики, возивших прежде грузы в Россию, упали, - добавил он. – Сейчас строить планы на будущее очень сложно. Одним словом, поживём-увидим».

Председатель правления DVS Eesti Яан Лепп сообщил, что фирма существенно сократила свою деятельность на российском направлении. Объёмы грузоперевозок российской конторы DSV после введения санкций упала примерно на 25%, и они до сих пор не восстановились.

Член правления OU Arco Transport Tartu Маргит Пылд­маа подтвердила, что заметно упавшие в прошлом году грузоперевозки из Европы в Россию ещё не восстановились: «Предоставление услуг грузоперевозок в Россию было раньше одним из основных наших видов деятельнос­ти, сегодня же это всего 10% от общего оборота предприятия».

По словам Пылдмаа, фирма работает во имя того, чтобы прежние отношения с партнёрами и перевозки восстановились, но пока признаков этого, увы, нет. Из-за усилившейся конкуренции заметно изменилась и ценовая политика России.

После отпадения российс­кого рынка фирма устремила взоры в сторону Западной Европы, в чём её поддерживает и материнская компания AS Arco Transport. «В успехе переориентации деятельности большую роль сыграли наши работники, перенёсшие внимание на новых клиентов и партнёров», - подчеркнула Пылдмаа. Она видит будущее, скорее, в светлых тонах.

По словам члена правления AS DHL Eesti Мати Кярта, предприятие очень ясно ощущает влияние российс­ких санкций: «Шедший через нас транзит с запада на восток, в принципе, прекратился, почти наполовину сократились и объёмы грузоперевозок эстонских клиентов на восточном направлении». Вдобавок к санкциям на грузоперевозки в сторону России оказывает влияние и курс рубля, из-за чего западный товар стал для конечных потребителей слишком дорогим.

Кярт отметил, что для их предприятия российский рынок и раньше не был самым главным, но, тем не менее, речь идёт о миллионах евро. «В бюджете будущего года мы не предвидели исправления положения, и грузопотоки в Россию не учитывали», - сказал он.

Кярт считает, что сокращение товарообмена с Россией влияет на весь сектор логистики, поскольку упал общий объём грузоперевозок, а перевозчиков много. «Я думаю, что прибыльность сектора логистики Эстонии получила сильный удар, и у всех пострадала маржа», - пояснил он.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее