19 октября 2015 • 1 мин
Поделиться:

И жить хорошо, и жизнь хороша

Фото: Unsplash

Центральный союз профсоюзов и центральный союз работодателей одобрили последнее предложение государственного примирителя о повышении минимальной заработной платы с 390 до 430 евро в следующем году и до 470 евро в 2017 году.

«Хотя в 2017 году минимальная зарплата составит 41% от средней зарплаты, эта цифра по-прежнему значительно ниже уровня бедности. Поэтому мы должны добиваться повышения заработной платы в секторах», - рассказал председатель Центрального союза профсоюзов Пеэп Петерсон.

Работодатели согласились с предложением уже на прошлой неделе. «Согласившись с условиями государственного примирителя, мы руководствовались больше доброй волей и социальной ответственностью, чем экономическими аргументами. Повышение минимальной зарплаты необходимо, чтобы люди могли сводить концы с концами», - заявил глава Центрального союза работодателей Тоомас Тамсар.

Профсоюзы также выдвинули целый ряд предложений по вопросу обеспечения роста зарплат в будущем – нужно создать трехстороннюю правительственную комиссию, которая занималась бы ключевыми проблемами рынка труда, взвесить возможность отвязать штрафы, вознаграждения и налоги от минимальной зарплаты, а также улучшить государственную статистику в части минимальной зарплаты.

Летом переговоры зашли в тупик. В результате профсоюзы и Центральный союз работодателей обратились к государственному примирителю. На неделе станет известно, когда соглашение о минимальной зарплате будет подписано.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее