dv.ee • 20 января 2016

В Ида-Вирумаа живут меньше из-за сланца?

Фото: raitjamarin.wordpress.com

ДВ задали вопрос:По имеющимся у нас данным именно из-за загрязнения воздуха сланцевой промышленностью жители Ида-Вирумаа живут в среднем на 5 лет меньше, чем жители других регионов Эстонии. Непропорционально велико в регионе количество детей-астматиков. Сланцевый сектор, давая экономике около 4%, загрязняет его на 90%. На него же приходится 80% выбросов СО2? Правильны ли наши данные?

Отвечает Завотделом по недрам Министерства окружающей среды Марис Саарсалу:

В 2014–2015 г. при финансировании Центра инвестиций в окружающую среду было проведено исследовано влияние добычи и переработки горючего сланца на здоровье людей «Исследование влияния сланцевого сектора на здоровье».

Результаты исследования показывают, что по некоторым показателям состояние здоровья жителей Ида-Вирумаа хуже, чем в других регионах Эстонии. Также среди жителей Ида-Вирумаа встречается также большее разнообразие болезней. В то же время есть и противоположные примеры: в Ида-Вирумаа и Тарту онкологические болезни встречаются реже, чем в среднем по Эстонии и значительно реже, чем в Таллинне.

Одной из причин более плохого здоровья жителей Ида-Вирумаа, вероятнее всего, является загрязнение окружающей среды сланцевым сектором, но нужно учитывать, что на самом деле проблема в Ида-Вирумаа является комплексной. Это прочее промышленное загрязнение, остаточное загрязнение, сложная социально-экономическая ситуация и пр., что также оказывает влияние на здоровье населения.

Большую долю составляет остаточное загрязнение, то есть, области, вода и почва которых была загрязнена в результате предыдущей деятельности человека и представляет угрозу для жизни окрестного населения и живой природы. При осуществлении программы развития горючего сланца нужно отслеживать показатели здоровья посредством периодических обследований, при необходимости, например, каждые 10 лет.

Самое читаемое