11 апреля 2016 • 2 мин
Поделиться:

«Металлисты» снова попались

При обыске были изъяты печати и телефоны в большом количестве
При обыске были изъяты печати и телефоны в большом количестве  Фото: MTA

Следственный отдел Налогово-таможенного департамента (НТД) в средине марта задержал четверых человек, которые подозреваются в налоговом мошенничестве на сумму свыше миллиона евро.

Старший прокурор Пыхьяской окружной прокуратуры Мария Энтсик рассказала, что согласно подозрениям, в Эстонии подозреваемые работали в бизнесе, связанном с металлом и для сокрытия налоговых обязательств использование несколько буферных и подставных фирм. С их помощью с июля прошлого года до января текущего года избежали уплаты НСО на сумму 850 000 евро.

Одно предприятие покупало метал в другой стране ЕС и должно было бы уплачивать с товара НСО, но не платило. Кроме фирм, основанных в Эстонии под контролем подозреваемых находились также финские и латвийские компании, при помощи которых ряд фиктивных сделок удлинялся, что делало раскрытие мошенничества слежнее.

Для условжение расследования нанимали подставных лиц из России, Эстонии, Латвии и Литвы. Руководитель подразделения Следственного отдела НТД Терье Ланг говорит, что в бизнесе, связанном с торговлей металлом в последние несколько лет особенно стал заметен объем схем с целью уклонения. «схемы с НСО стали «международными», но и плотность сотрудничества с другими следственными органами ЕС возросла. Это очень помогает при расследовании подобных дел, - говорит Ланг. На время предварительного следствия трое подозреваемых взяты под стражу с санкции Харьюского уездного суда. «Двое из подозреваемых уже ранее привлекались к уголовной ответственности и собранные доказательства свидетельствуют о том, ято они могут продолжить преступную деятельность, если останутся на свободе» - отметила Энтсик. Кроме того, суд арестовал недвижимость одного из подозреваемых для обеспечения гражданского иска в уголовном производстве.

 

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее