Газета Aripaev считает, рынок сам отрегулирует зарплаты и от устанавливаемого законом минимума для иностранных рабочих нужно отказаться
Законопроект предусматривает снижение требования в части зарплаты, выплачиваемой работникам, приезжающим в Эстонию из ЕС. До сих пор их зарплата должна была составлять не менее 1,24 от средней зарплаты по стране, теперь же им нужно будет платить не ниже средней зарплаты.
Редакция считает, что лучше всего вообще отказаться от этого положения. Свободный рынок сам все поставит на место справедливее, чем какой-либо закон. Пока правительство рассматривает эту идею, в законе можно указать среднюю зарплату в сфере, где работает человек, а не среднюю зарплату по стране.
Требование выплаты зарплаты в размере 1,24 от средней было введено в июне 2009 года, чтобы воспрепятствовать ввозу дешевой иностранной рабочей силы. Цель была благородной: в Эстонию приезжали бы, прежде всего, высококвалифицированные работники, а у предприятий не было бы искушения экономить на зарплатах за счет дешевой иностранной рабочей силы.
Статья продолжается после рекламы
Поскольку сейчас уровень безработицы снизился с 15,5%, какой она была в 2009 году, до 6,2%, а нехватка рабочих рук заметна практически повсеместно, многие ждут принятия более гибкого закона, позволяющего ввозить рабочих из-за границы.
Сейчас же действующее требование для работодателя означает только бюрократию и потерю времени, которое предприниматель мог бы потратить на занятие своей основной деятельностью и создание более высокой добавочной стоимости. Также стоит отказаться от установленной законом минимальной зарплаты.
Похожие статьи
Нарва – это не просто географический объект;она постепенно становится центром развития эстонской промышленности. Благодаря новой инфраструктуре, сильной партнерской модели и пособиям из средств Фонда справедливого перехода Европейского союза, именно сейчас наступил наиболее подходящий момент для расширения своего производства или тестирования нового направления в Ида-Вирумаа.