В беспилотники, конечно. Но не только.
Фонд Кудрина
назвал самые перспективные для инвестиций сектора.
Центр стратегических разработок (ЦСР), председателем совета которого в апреле стал Алексей Кудрин
подготовил доклад «Стратегии научно-технологического развития России до 2035 года».
В нем фонд представил список наиболее перспективных инновационных секторов экономики, в которые стоит инвестировать средства в ближайшие 20 лет.
Статья продолжается после рекламы
«К перспективным для России новым секторам экономики должны быть отнесены те, что связаны с новыми рынками 2035 года, предусмотренными Национальной технологической инициативой президента России», — отметили авторы доклада.
Первым в списке упомянут сектор беспилотных транспортных средств, «повышающих и упрощающих мобильность людей, на порядок повышающих производительность транспортных процессов».
Перспективным направлением ЦСР также назвал «сектор систем, базирующихся на достижениях в биотехнологиях и обеспечивающих резкий рост продолжительности активной и здоровой жизни». В этом пункте также упоминается получение новых средств лечения заболеваний, «которые становятся все более распространенными в современном мире в силу нарастающих изменений образа жизни людей и общей продолжительности их жизни».
Фонд рекомендовал инвестировать в сектор ранее недостижимых средств межличностных и человеко- машинных коммуникаций, которые позволяют на основе нейротехнологий повысить производительность мыслительных процессов, технологические решения, обеспечивающие «интеллектуализацию и распределенный характер энергетики», а также в финансовые рынки на базе современных информационных технологий и технологий социальных сетей. В числе приоритетных направлений ЦСР упомянул и высокотехнологичные рынки продовольствия, основывающиеся на биотехнологиях и автоматизации, и системы безопасности.Перспективными секторами для российской экономики фонд также назвал производство авиакосмической техники и композитных материалов, разработку и применение нанотехнологий, биомедицинские технологии жизнеобеспечения и защиты человека и животных, программное обеспечение, атомную и водородную энергетику, отдельные направления рационального природопользования и экологии и другие сферы деятельности.
Похожие статьи
Деньги обесцениваются, а налоги растут. Многие инвесторы из Эстонии сталкиваются с одинаковыми вопросами: как сохранить капитал и защитить его от стагнации европейской экономики, инвестировать кеш или криптовалюту легально и конфиденциально, выйти за пределы доходности в 3-4%, растущими налогами и отсутствием потенциала роста стоимости квартиры на ближайшие годы на местном рынке? Но недвижимость в Эстонии или Германии дает максимум 3-4% годовых. Такие инвестиции почти не работают – особенно если цель не просто «сохранить», а заработать.