Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    Дела у Эстонии идут лучше, чем у стран Еврозоны

    Так считают руководители банков. Они считают, что страны Балтии - в полном порядке. Положение сложное, но они справляются.

    На прошедшей дискуссии Эстонского банковского союза и новостного агентства BNS руководители банков Прибалтики констатировали, что в прошлом году эстонская экономика росла по сравнению с экономиками Латвии и Литвы медленнее, но в целом в нынешней сложной среде у стран Прибалтики дела идут лучше, чем у прочих стран еврозоны.
    Руководитель по развитию Nordea в Прибалтике Герд Мюллер подчеркивает, что обеспечение экономического роста сродни марафонскому забегу, где важно гарантировать именно долгосрочную скорость роста и устойчивость. «За счет оживления внутреннего рынка, конечно, можно достичь краткосрочных результатов, но долгосрочная скорость роста определяется в случае открытой экономики экспортными возможностями», - говорит Мюллер.
    По словам банкиров, в этой связи для Эстонии важны развитие экспорта, глобальная конкурентоспособность и умные выборы в отношении повышения производительности. «Вызовом для стран Прибалтики является обеспечение долгосрочной скорости роста в условиях глобальной конкуренции и старения населения. Решением могут быть технологии, инновации и развитие рабочей силы», - добавляет Мюллер.
    Руководитель Балтийского подразделения SEB Рихо Унт говорит, что на экономический рост стран Прибалтики оказывают влияние отношения между ЕС и Россией. «Кроме того, дополнительное давление на эстонскую экономику оказывает слабый рост финской экономики. Вместе с тем, Эстония вышла из экономического кризиса 2008 года раньше прочих стран Прибалтики», - говорит Унт о факторах, оказывающих влияние на Эстонию.
    По прогнозу в сравнении с Латвией и Литвой экономический рост Эстонии останется более медленным и в этом году. «Следует отметить сокращение международных амбиций эстонской деловой элиты. Пострадавшие от прошлого кризиса предприятия более сдержаны в отношении международного роста, чем южные соседи», - Унт указывает на одну из причин скромного роста.
    По оценке главы Балтийского региона Swedbank Прийта Перенса, нам требуется более открытая миграционная политика. «Я говорю это не в связи с кризисом беженцев. Например, следует иметь в виду Украину, откуда многие хотят уехать. В свою очередь, нам очень нужна рабочая сила. Давление на уровень заработных плат сохраняется и безработица на очень низком уровне. Все это оказывает давление на эстонских работодателей. А в ближайшем будущем демографические изменения затруднят ситуацию в еще большей степени», - констатирует Перенс.
    Вместе с тем нельзя игнорировать кризис беженцев и его возможные последствия – для Европейского Союза и для нас. «Если Восточная Европа, в том числе и Эстония, продолжат настаивать на том, что нам здесь чужаки не нужны, есть основания опасаться, что все закончится созданием «Европы двух измерений», где ключевые западные страны ЕС будут все больше заботиться только о себе. Для нас это – прямой риск безопасности. Возможный выход Великобритании из состава ЕС и кризис беженцев становятся все большей опасностью для Эстонии и Прибалтики в целом», - добавляет Перенс.
    По оценке руководителя отдела обслуживания бизнес-клиентов в DNB Pank Крыыт Килвет, мы должны противопоставлять и сравнивать Эстонию с другими странами Прибалтики, рассматривая при этом Прибалтику, как единый регион. «Латвия и Литва являются для эстонских предприятий важными экспортными партнерами – если у одних дела идут хорошо, другие тоже выигрывают», - утверждает Килвет.
    Конечно, каждая страна должна фокусироваться на своих сильных сторонах. «В Эстонии создана хорошая налоговая среда и работают понятные законы, в Латвии высоко развиты инженерные науки и транспортное сообщение со всем миром, а в Литве по-прежнему наиболее эффективная рабочая сила», - добавляет Килвет. По словам банкиров, в силу своих небольших размеров Эстония должна в большей степени фокусироваться на экспорте, а также на поиске и развитии возможностей сотрудничества.
    По словам руководителя банковского дела Danske Bank в Прибалтике Ивара Паэ, прибалтийские страны приспособились к изменениям на экспортных рынках, и поэтому спад на российском направлении был заменен ростом экспорта в ЕС – прежде всего на скандинавские рынки. «Продолжающийся уже несколько лет рост заработных плат поддерживает экономику, но, чтобы он продолжился предприятия должны увеличивать производительность. При необходимости для этого следует автоматизировать некоторые процессы», - добавляет Паэ.
  • Самое читаемое
Топ-менеджеров Infortar ждет денежный дождь
Топ-менеджеры и ключевые сотрудники компании Infortar, вышедшей на биржу в прошлом году, осенью смогут обменять свои опционы на акции стоимостью 25 млн евро.
Топ-менеджеры и ключевые сотрудники компании Infortar, вышедшей на биржу в прошлом году, осенью смогут обменять свои опционы на акции стоимостью 25 млн евро.
Большой обзор рынка недвижимости: количество сделок падает, цены стабильны
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Общий уровень цен на квартиры остается стабильным, несмотря на снижение спроса, пишет аналитик компании по недвижимости Restate Юлия Линде.
Президент Bolt: писать для чиновников законопроекты – нормально
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.
Нет ничего необычного в том, чтобы составить для чиновников текст законопроекта – чиновникам надо помогать, сказал в интервью Äripäev президент Bolt Евгений Кабанов, который занимается лоббированием интересов компании перед эстонскими и европейскими властями.