Ярослав Тавгень • 9 августа 2016 • 2 мин
Поделиться:

Норвегия может всё испортить для Великобритании

Если Великобритания захочет вступить в Европейскую ассоциацию свободной торговли, то Норвегия намерена заблокировать это решение.

Если Великобритания выйдет из Евросоюза, то она может сохранить доступ на единый европейский рынок, вступив в Европейскую ассоциацию свободной торговли(ЕАСТ). Это маленький клуб стран, которые не являются членами Евросоюза, но имеют доступ к единому рынку. Туда входят Норвегия, Исландия и Лихтейнштейн.

Однако Норвегия может их вход туда заблокировать.

Министр Норвегии по европейским делам Вик Аспакер сказала газете Aftenposten: "Мы не уверены, что пустить в такую организацию столь большую страну - это хорошая идея. Это изменит баланс сил, что может оказаться не в интересах Норвегии".

Она также подтвердила, что Великобритания может войти в ЕАСТ только если за это единогласно проголосуют его члены.

Одной из возможных причин норвежского нежелания принимать Великобританию называют то, что скандинавская страна подписала через ЕАСТ торговые соглашения с 38 странами, включая Мексику, Канаду, Колумбию, Марокко, Кувейт и Катар. Если британцы вступят в ЕАСТ, то все эти соглашения нужно будет пересматривать, а заключение новых станет более солжным.

До референдума члены правительства Норвегии агитировали против Brexit, говоря британским избирателям: "Не берите пример с Норвегии - вы возненавидите это!". 

Большое количество людей, настроенных в Норвегии проевропейски, считают, что страна платит высокую цену за вхождение на единый европейский рынок, поскольку она связана решениями Евросоюза, но при этом не в силах на них влиять.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее