Ярослав Тавгень • 15 сентября 2016 • 2 мин
Поделиться:

Если работник против, он начнёт вредить предприятию

Если сотрудник компании находится в состоянии, которое называется «антагонизм»(согласно теории эмоциональных тонов), то у компании могут быть большие проблемы. Человек может начать саботировать деятельность предприятия, считает бизнес-тренер Наталья Холоденко.

Существует 6 основных видов эмоциональных тонов: энтузиазм, веселье, интерес, консерватизм, скука и антагонизм. 

Если работники находятся в состоянии, которое называется "антагонизм", то это очень опасно для предприятия. «Такой не только будет плохо работать, но ещё и гадить начнёт», - отметила тренер.

Антагонизм - это когда работник недоволен текущим положением вещей, занимает оборонительную позицию и всё время "против". 

Если в компании есть сотрудники-антагонисты, то предпринимателю стоит их перевести хотя бы в состояние «консерватизм».

"Консерватизм – это когда мы «сами с усами» и считаем, что знаем всё лучше всех. Если человеку сказать, что есть новая хорошая бухгалтерская программа, то он отреагирует на это очень настороженно, т.к. привык к той, что использует сейчас», - говорит Холоденко, добавив, что это состояние распространено в Эстонии больше всего.

Для того, чтобы вывести антагонистичного работника хотя бы в состояние "консерватизм", имеет смысл во время очередного спора задавать ему вопрос: "Чего ты хочешь?". Делать это, зачастую, нужно несколько раз подряд, "долбить" до тех пор, пока не произойдёт какой-то сдвиг.

Впрочем, состояние "консерватизм", в которое можно перевести такого работника, тоже не является лучшим из возможных. Сотрудник, находящийся в таком эмоциональном тоне, может делать работу, но он не будет проявлять инициативу, выдвигать новые идеи.

Лучший эмоциональный тон для работы, по мнению Холоденко, - это "интерес".

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее