8 февраля 2017 • 4 мин
Поделиться:

"Серый кардинал" Белого дома

Фото: REUTERS

Стивен Бэннон является советником президента США по политическим и стратегическим воп­росам, но злые языки утверждают, что именно он управляет Соединёнными Штатами Америки.

На самом деле он, а не Дональд Трамп. Всю неделю крупнейшие американс­кие издания пишут материалы в духе «Кто такой Стив Бэннон и чего от него ждать?». Американский журналист, трёхкратный лауреат Пулитцеровской премии Томас Фридман в своей колонке обращается к руководителям крупнейших корпораций: «Дорогие бизнес-лидеры! Вскоре вам придётся заниматься непривычным делом: спасать страну от президента с поистине искажённым представлением о мире и месте США в нём… Я опасаюсь, что Бэннон хочет заставить Трампа взять на себя мессианс­кую роль, и его «новый политический порядок» является попыткой воссоздать Америку 1950-х, когда страной руководили белые христиане... когда каждый работник получал высокооплачиваемую работу при минимуме навыков, а торговые стены и медленный темп автоматизации означал, что учиться всю жизнь смысла нет». Обозреватели считают, что американский истеблишмент смирился с наличием в Белом доме «серого кардинала», который управляет страной вместо президента.

Кто такой Стив Бэннон,   и почему он пугает?

Журналисты выяснили, что Бэннон пишет и редактирует президентские указы, является главным человеком в Совете национальной безопасности. Он присутствует во время всех телефонных разговоров Трампа с главами государств и даёт президенту советы. Пишут, что Бэннон создаёт в Белом доме систему принятия решений, которая будет замкнута на него, и скоро вся исполнительная ветвь власти будет в руках «серого кардинала» при Трампе. В Вашингтоне сейчас многие задаются вопросом о конечных целях Бэннона (What is his endgame?). Чем страшен Бэннон? Сам он говорит о себе так: «Я – ленинист. Ленин хотел уничтожить государство, это и моя задача тоже. Я хочу сокрушить всё к чертям, ликвидировать существующий порядок». В одном из своих интервью он так описал свой идеал: «Дик Чейни. Дарт Вейдер. Сатана. Вот где настоящая власть». В другом интервью он сказал: «В ближайшие десять лет мы вступим в войну с Китаем из-за островов, которые они насыпают в Южно-Китайском море. В этом нет никаких сомнений». На ближайшую перспективу Бэннон предрекал, что США вступят в «широкомасштабную войну на Ближнем Востоке». Ещё не прошло и месяца пребывания Трампа на посту президента, а США уже угрожают и Китаю, и Ирану.В какой ситуации станет возможной реализация давно заявленной цели Бэннона – разрушение существующего миропорядка, и что сделал президент США Дональд Трамп с момента инаугурации? Во-первых, Трамп вывел США из переговоров по созданию Транстихоокеанс­кого партнёрства, над которым крупнейшие корпорации и администрация Обамы работали 8 лет. Во-вторых, президент подписал указ о строительстве стены на границе с Мексикой. При этом он написал в Twitter, что если Мехико не пожелает заплатить за эту стройку $15 млрд., то президент Мексики может не приезжать в Америку на переговоры. Президент Мексики отказался от визита в Вашингтон. В отместку Трамп пообещал ввести 20% пошлину на мексиканские товары. Торговый оборот США и Мексики составляет почти $590 млрд.Далее последовал запрет пускать на территорию США граждан ряда государств Ближнего Востока. По этому поводу во многих городах и в аэропортах страны прошли массовые акции протеста, были поданы судебные иски, тысячи сотрудников Госдепартамента подписали петицию с требованием отменить «противозаконный указ». В итоге суд приостановил действие указа на время производства по иску, а Апелляционный суд отказал в рассмотрении требования администрации снять эту обеспечительную меру.

Рекс Тиллерсон сказал на слушаниях, что США должны заблокировать КНР доступ к насыпным островам в Южно-Китайском море - то есть начать с Китаем войну. Трамп последовательно делает всё, что обещал во время кампании, и всё, что ранее озвучивал Бэннон на сайте Breitbart News. Этот сайт считается прибежищем «радикальных консерваторов», которые традиционных или умеренных республиканцев считали предателями, а республиканцы их в свою очередь считали эдакими «сумасшедшими из прош­лого века».

Существует мнение, что именно при Бэнноне Breitbart приобрёл чёткую расистскую окраску, тогда как под руководством создателя Эндрю Брейтбарта оставался в русле республиканского консервативного мировоззрения. Бэннон отрицает, что он расист, и отвергает обвинения в антисемитизме.

По данным CNN, именно Бэннон настоял на запрете въезда для граждан ряда стран Востока. Министерство национальной безопасности выступало против, однако Трамп не стал консультироваться с другими ведомствами на предмет законности указа. Этот документ в целом отражает взгляды Бэннона, который сосредоточен на угрозе радикального ислама, называл мусульманство «религией подчинения» и подчёркивал, что главная проблема США - это легальная миграция.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее