8 февраля 2017 • 3 мин
Поделиться:

Неравнодушные вышли на митинг

Фото: Eiko Kink

Борьба за улучшение проекта Rail Baltica оказалась увлекательной деятельностью для многих людей. Кому нужна дорога и мешает ли кому-то?

Всем, кто хоть немного интересовался вопросом, известно, что проект строительства ж/д магистрали Rail Baltica (RB) с самого начала вызывал противоречивые оценки экспертов в области транспорта и логистики.

Многие эксперты считают, что грузы для RB взять негде. Грузопотоки через страны Балтии направлены из России или в Россию. С грузами с севера на юг всё обстоит невнятно. Бывший министр транспорта Райво Варе указывает на необходимость перевода шоссейных грузов на железную дорогу. По его словам, товар, который сегодня движется автопоездами в южно-северном направлении, должен стать на рельсы, тогда можно рассчитывать на самоокупаемость дороги, но говорить о прибыли пока не стоит. «Монстр, которого после строительства просто не на что будет содержать», – охарактеризовал Rail Baltica мэр Вентспилса Айварс Лембергс.Министерство транспорта Финляндии обещаний не даёт: «Финляндия совершенно точно не станет гарантировать для этой трассы какие-либо грузоперевозки. Мы, конечно, верим в то, что если есть заинтересованные операторы и занятые в логистике компании, то они используют возможности Rail Baltica. Но давать какие-либо обещания в этой связи мы не станем», - цитирует советника Минтранспорта и связи Финляндии Ласси Хилска ERR.Скептически настроены, правда, далеко не все. Например, руководитель Transiidikeskuse AS Эрик Лайдвеэ рассказал о потенциальных грузоперевозчиках для RB: «Прежде всего, это финс­кие экспортёры, которые представляют лесную промышленность, химичес­кую промышленность, производители целлюлозной продукции. Это крупнейшие экспортёры, которые сегодня переправляют свою продукцию на азиатс­кие рынки через европейские перегрузочные узлы. Интерес у них есть. И в Финляндии проект Rail Baltica считается одним из наиболее ожидаемых».

После подписания соглашения по RB перед Минэкономики Эстонии прошла акция протеста против проекта. Представитель проекта выходил на трибуну, но протестующие освистали его. В Рийгикогу самыми ярыми противниками являются Свободная партия и EKRE.

Реформист Игорь Грязин сравнил проект RB с пактом Молотова-Рибентроппа. Всего на митинге против дороги было около сотни людей, и не все они являются экспертами в вопросах логистики. Руководитель общества охраны природы Йухан Тельгмаа сказал: «Это никогда не окупится. Это надо будет всё время содержать, надо платить, платить, и никакой выгоды от этого не будет».

«Где мы будем брать людей, чтобы их перевозить, где брать товары для перевозки? Их просто нет. Все эти цифры чересчур оптимистичны, для них нет очень больших предложений», - сказал биолог Тыну Плоомпуу.

Критика проекта Rail Baltica оказалась увлекательной деятельностью и "миссией" многих людей. Кому на самом деле нужна эта дорога и кому мешает? Читайте подробнее в этом материале.

Autor: Анастасия Тидо

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее