• Поделиться:

    На что надо обратить внимание при выборе недвижимости?

    Фото: Mihkel Nestor, SEB majandusanalüütik

    Поиск и покупка собственного жилья – эмоциональный процесс. Порой бывает, что покупка совершается исключительно под влиянием эмоций, без учета того или иного недостатка объекта. Разумным будет осмотреть дом вместе с человеком, разбирающимся в строительстве, или воспользоваться советами специалиста.

    Люди часто покупают эмоции и не хотят, чтобы их что-то омрачало. При этом следует отдавать себе отчет в том, что покупая недвижимость, нельзя спешить: кредит берется на длительный срок и каждый шаг должен быть продуманным.
    Покупатели все чаще обращаются за помощью к экспертам, но по-прежнему есть люди, которые ради экономии или по незнанию все-таки отказываются от этой услуги. Но, если болит зуб, человек идет к врачу и просит вылечить его, несмотря на стоимость услуги, ведь в противном случае новый зуб и его установка обойдутся очень дорого. Точно так же будет разумным потратить, например, три часа и несколько сотен евро на экспертизу квартиры стоимостью 50 000 евро, чтобы застраховать себя от последующих больших счетов за ремонт.
    В первую очередь следует попросить у продавца документы – от разрешений на строительство и эксплуатацию до проекта жилья. Если у продавца их нет, идите в архив местного самоуправления, где хранятся все бумаги, связанные с недвижимостью. Получив документы, сравните, соответствуют ли проект и метраж действительности. Будет нелишне изучить чертежи и провести выборочную проверку размеров, чтобы убедиться, что строение соответствует проекту.
    Попросите, чтобы владелец показал вам счета за электроэнергию и отопление за последний год или два. Вне зависимости от того, чем отапливается помещение – тепловым насосом, газом или маслом, – счета помогут понять качество теплоизоляции. Есть разница, сколько вы платите зимой за отопление в добавление к кредиту и прочим счетам за коммунальные услуги – 80 евро или 280. Что касается электроэнергии, не забудьте посмотреть и счета за потребление, и плату за сеть.
    Самой распространенной ошибкой в случае квартир и частных домов в Эстонии является некомпетентное строительство. Однако нельзя сказать, что строители специально плохо выполняют работу: просто, например, специалист по вентиляционным и отопительным системам видит лучшее решение в своей области, но не учитывает картину в целом. Поэтому пазл не складывается, и появляются ошибки, из-за которых стена обрастает плесенью и возникают тепловые потери. И если, например, теплоизоляция установлена в спешке, то и надеяться на хороший результат не приходится.
    Причиной некомпетентного строительства является спешка, которая часто начинается еще на стадии проектирования и планирования. Консультантам часто приходится «тормозить» клиентов и просить не начинать копать землю, пока проект не будет окончательно готов. Переделать все на бумаге намного проще и дешевле. В Эстонии при строительстве дома почти всегда заказывается индивидуальный проект, тогда как среди европейцев распространены т. н. дома из каталога, которых уже построено от пяти до пятисот и проблемы с которыми уже были решены наилучшим образом благодаря опыту.
    Если в осмотре жилья не участвует эксперт по строительству, то помимо документов и счетов, стоит обратить внимание на узлы, трубы и электросистему, попросить инструкцию по их обслуживанию, а также задать вопросы о том, кто обслуживает систему вентиляции и отопления и когда производилось обслуживание. Если что-то кажется вам подозрительным или странным, лучше сразу спросите об этом продавца, сфотографируйте и проконсультируйтесь со специалистом. Если сомнения серьезные, стоит все-таки пригласить эксперта, чтобы он осмотрел объект и лично поговорил с продавцом.
    Чтобы видеть ошибки в строительстве, нужен опыт. И у старых квартир, и у нового жилья есть свои плюсы и минусы. Если у приобретаемой недвижимости все-таки выявлены определенные недостатки, можно попросить назначить справедливую цену. На окончательный выбор влияют как эмоции, так и практичность.
    В основу статьи легло интервью с дипломированным экспертом по строительству Юри Оргом.
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Число пассажиров Tallink увеличилось более чем вдвое
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Судоходная компания Tallink сообщила, что в ноябре этого года было перевезено 351 857 пассажиров, что на 121,6% больше, чем в ноябре прошлого года, пишет
Арно Силлат: слишком много хайпа вокруг Rivian
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.
По мнению исполнительного директора Эстонского союза предприятий по продажам и обслуживанию автомобилей Арно Силлата, у компании Rivian (её называют «конкурентом Tesla») нет впечатляющего будущего, т.к. она не предлагает ничего нового. Вместо этого он предлагает обратить внимание на шведскую транспортную компанию.