dv.ee • 27 февраля 2017 • 2 мин
Поделиться:

Акции Tesla падают четвертый день подряд

Tesla  Фото: epa

Сегодня акционеры Tesla начали с очередной неприятной новости, уже на открытии, после того, как Goldman Sachs понизил рекомендацию по бумагам производителя электромобилей. Акции рухнули более чем на 5% достигнув 245 долларов за штуку.

Еще недавно, котировки уверенно росли и дойдя в третий раз с 2014-го года до уровня 280 долларов сделали разворот. Бегло пройдемся по отчетности Теслы и исновным мультипликаторам.

То, что компания все еще находится в убытках мало кого удивляет. Ведь по сути, для такой индустрии, как автомобилестроение, это своего рода стартап. Проект, которому нет и 10 лет, на фоне таких гигантов, как Форд и Даймлер кажется совсем свежим.

Но что происходит с другими показателями? Так ли все плохо?

Начнем с того, что хотя и убыток компании в прошлом году составил 674 миллиона долларов, аналитики ждут, что в текущем году прибыль составит 238 миллионов долларов. Или 1.77 доллара за акцию. При текущей стоимости акции в 245 долларов, P/E ratio или соотношение цены на прибыль составит примерно 140-145. Что же, очень много, но и компания обещает сменить правила игры на рынке автомобилей. Таких называют Game changers.

Долги, у компании составляют 1.5 по отношению к собственному капиталу, что мало кого удивляет. А вот Earning per Share или доход на акцию в этом году вырос на 32.5%, продажи за последние 5 лет по 102%, а в текущем квартале аж на 88%. Показатели очень динамичные. Но пока, не удается извлечь из этого прибыль, каждый автомобиль продается с убытком в 9.6%, а ROE компании почти минус 25%

Вся интрига в том, как скоро Тесла выйдет в прибыль и насколько высокой будет рентабельность у самого люксового электромобиля в мире.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее