22 марта 2017 • 2 мин
Поделиться:

Отношения Эстонии и России: лед тронулся?

Фото: Unsplash

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по иностранным делам, координирующая международные отношения Рийгикогу, консенсусом решила направить рекомендации правлению для того, чтобы правление могло сформировать позицию по утверждению иностранных визитов членов комиссий.

"Говоря конкретно о LHV, мы не предлагаем услугу платежей в долларах. Наша проблема в том, что мы - небольшой неизвестный банк, мы даже в коммерческом отношении не слишком привлекательны для крупных банков",- прокомментировал Пауль.

В Балтии есть один работающий с долларами США крупный корреспондент, Deutsche Bank, и несколько небольших. "Фактически большая часть платежей в долларах на рынке розничных платежей совершается через один банк", - сказал Пауль и добавил, что не исключает, что Deutsche Bank уйдет с эстонского и латвийского рынка.

Deutsche Bank недавно был оштрафован на четверть миллиарда евро, сказал Пауль. В качестве причины указывались зеркальные сделки с выведенными из России деньгами и умышленные действия сотрудников, добавил он. В то же время, если внимательно прочесть решение о штрафе, то реальной причиной была неспособность отслеживать платежи в своих корреспондентских партнерах, сказал он.

Между назначенным Deutsche Bank штрафом и отмыванием денег, информация о котором была обнародована в понедельник вечером, может и не быть связи, а может и быть, сказал Пауль. "Все те деньги, которые проходили здесь, во многом таким же образом прошли через эти крупные банки. Как утверждается, большая часть этих платежей осуществлялась в долларах, что значит, что все эти деньги шли посредством банков-корреспондентов на корреспондентские счета".

"Я считаю, что [масштабное отмывание денег] вряд ли является сюрпризом для главных офисов действующих в Эстонии и Латвии банков-корреспондентов. Они в той или иной мере знали об этой ситуации", - сказал Пауль.

Если бы Deutsche Bank прекратил посредничество при платежаж в долларах в Латвии и Эстонии, в дальнейшем эту услугу смогли бы предлагать клиентам только банки с зарубежными головными офисами, сказал Пауль.

Autor: София Дельвер

Поделиться:
Статьи по теме
Все статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее