dv.ee • 22 марта 2017

Демократию в каждый дом

Фото: Unsplash

13 марта министр юстиции Урмас Рейнсалу предложил изменить Конституцию, приняв в неё поправку, обязывающую парламент голосовать по любому законопроекту, который собрал 10 000 подписей жителей Эстонии, имеющих право голоса.

Безусловно, к изменению Конституции всегда нужно подходить с большой осторожностью и консерватизмом, однако данная инициатива видится ДВ интересной и перспективной.

В обществе в последнее время возникла отчуждённость от управления страной. Люди не верят, что можно что-то поменять, многие не ходят на выборы, а те, кто до избирательного участка всё же «доползает», с печалью смотрят в бюллетене на одни и те же партии, отчасти справедливо полагая, что их очередное перетасовывание между собой вряд ли приведёт к серьёзным изменениям в Эстонии.

Инициатива Рейнсалу же гораздо больше вовлекает людей в процесс принятия решений в стране. Собрать 10 000 сторонников одной конкретной инициативы гораздо проще, чем сделать партию, пройти с ней в парламент, соблюдая все гласные и негласные правила игры, избежав при этом искушения принести свою первоначальную идею в жертву ради открывшихся карьерных возможностей. Ещё проще – поставить подпись под чужой инициативой, которую ты поддерживаешь.

Никто не заставляет парламентариев все эти народные инициативы принимать – всегда можно проголосовать «против».

Значительно повышается прозрачность: если тот или иной депутат или та или иная партия раз за разом отклоняют разумные проекты, не желая их должным образом обсуждать, то, может быть, с ним или с ней что-то не так?

Расширенные возможности участвовать в политике увеличивает вовлечённость людей, стимулирует их быть более инициативными, мотивирует молодых людей занимать более активную жизненную позицию (не только в политике, но и в жизни).

Повышается и компетентность тех, кто таким образом вовлёкся в политический процесс. Такими темпами, глядишь, и до избирательного участка в следующий раз дойдёт больше людей. Причём их голос станет более осмысленным, компетентным. Одно дело лежать на диване и под пиво рассуждать о том, как обустроить Эстонию и завоевать весь мир, и совсем другое – принимать решения, получив опыт личного соучастия в законодательных инициативах, поставив подпись, инициировав законопроект, проследив за его обсуждением в парламенте.

Опасаться фальсификаций подписей особенно не стоит, поскольку идентификация людей будет происходить по ID-карте, а со сферой IT и электронного правительства в Эстонии дела обстоят хорошо. Это не даёт 100%-ю защиту от хакеров, однако таковой в мире ещё не придумали.

Есть ли недостатки у этой идеи? Конечно. Ждите наплыва пропаганды со стороны инициаторов тех или иных законопроектов. Людям наверняка будут предлагать деньги за то, чтобы они проголосовали тем или иным образом (этот момент поначалу законодательно, скорее всего, урегулирован не будет). Будет активная реклама всяческих законодательных инициатив в Facebook и на Youtube. Партии начнут мобилизовывать своих сторонников, чтобы показать, что «народ поддерживает» их законопроекты. В общем, будет много агрессивной манипуляции людьми, причём их будут склонять делать не столько обдуманный, сколько быстрый и эмоциональный выбор. Пропаганда и маркетинг будут работать на полую катушку.

Однако все эти вещи – обычные издержки демократии. Всё то же самое мы наблюдаем за полгода перед очередными выборами. Перечисленные выше побочные эффекты являются, в каком-то смысле, даже подтверждением того, что данная поправка к Конституции расширяет демократию, распространяет на более широкие слои населения.

С точки зрения ДВ, данную поправку в Конституции следует принять, а те проблемы, которые она вызывает, нужно будет решать по мере их поступления.

Самое читаемое