dv.ee • 22 марта 2017
Поделиться:

Отчитались перед государством

Фото: Andras Kralla

Придуманный ДВ по примеру Aripaev инвестора Тоомаса виртуальный инвестор Александр Петрович (сокращённо АП или просто Петрович) подал налоговую декларацию. Время до окончания срока, конечно, ещё есть, но нет смысла тянуть до последнего дня.

Изначально Александр Петрович, проанализировав существующие возможности, посчитал целесообразным использование так называемого инвестиционного счёта. Эта система введена государством с января 2011 года, и она позволяет инвестору-физическому лицу откладывать обязательства по уплате подоходного налога до тех пор, пока он не станет изымать заработанную прибыль на личное потребление. Это было сделано для того, чтобы уравнять возможности физических и юридических лиц. Поскольку в Эстонии действует система, при которой у юрлиц обязательство по уплате подоходного налога возникает лишь при изъятии прибыли, например, путём выплаты дивидендов, а не с момента её возникновения, то получается инвестировать удобнее, используя для этого фирму.

Инвестиционный счёт является обычным банковским счётом, который надо внести в налоговую декларацию как инвестиционный. Это было сделано в прошлом году. Налогом облагается лишь разница между внесённой и изъятой за отчётный период суммой с инвестиционного счёта/счетов.

Система инвестиционных счетов даёт некоторые преимущества физлицу по сравнению с юрлицом. В частности, для фирм получение дивидендов от компаний, в которых они владеют долей менее 10%, фактически попадает под двойное налогообложение. Между тем, получение дивидендов на инвестиционный счёт можно декларировать как взнос дополнительных средств, которые соответственно можно будет потом изымать без всяких налоговых последствий.

Поскольку в прошлом году наш инвестор получал дивиденды, то их не то что нужно (колхоз - дело добровольное), но весьма целесообразно задекларировать, как взнос дополнительных средств. Если этого не сделать, то этот доход попадёт под дополнительное налогообложение при изъятии прибыли.

Важно помнить, что декларировать как взнос дополнительных средств на счёт можно только тот доход, с которого уже были уплачены налоги. В случае с дивидендами предприятие уже уплатило налог с прибыли, и для физического лица речь уже идёт о не облагаемой налогом выплате. Но наш инвестор получал в прошлом году не только дивиденды, но купонные выплаты по облигациям. Кроме того, компания Tallink в прошлом году делала выплату держателям акций не только в виде дивидендов (2 цента на акцию), но и путём уменьшения капитала (6 центов на акцию). Таким образом, из полученных от Tallink в прошлом году 240 евро АП вносит в декларацию как дополнительный взнос 60 евро. Добавляем сюда 180 евро от Tallinna Vesi и 225 евро от Olympic EG. Итого 465 евро.

Больше ничего декларировать не нужно.

За прошедшие почти четыре недели стоимость портфеля АП уменьшилась, но незначительно, всего на 43 евро, главным образом из-за падения цены акций Tallink, которое частично было компенсировано некоторым повышением курса бумаг OEG и Tallinna Vesi.

Надо сказать, квартальная и годовая отчётности всех трёх компаний, акции которых есть в портфеле нашего инвестора, оказались не слишком впечатляющими. Этим собственно объясняется коррекция акций Tallink, которые до публикации квартального отчёта успели прилично подрасти.

В то же время динамика OEG и Tallinna Vesi в последнее время была достаточно вялой. Т.е. инвесторы и не ждали особо сильных цифр отчётности. В то же время приближается сезон дивидендов, а это обычно повышает спрос на акции. Скорее всего, и оператор казино, и водоканал выплатят относительно высокие дивиденды. Судоходная компания уже объявила, что акционеры получат 3 цента на акцию. Как уже было указано выше, в прошлом году суммарно было выплачено 8 центов. Т.е. в этом году собственники получат меньше, и это может быть причиной снижения цены акций Tallink.

АП просмотрел отчёты всех местных биржевых предприятий, и наибольших интерес вызвали показатели Ekspress Grupp, Harju Elekter, Silvano FG и PRFoods. Не исключено, что кто-то из них в ближайшее время пополнит портфель нашего инвестора.

Что касается зарубежных площадок, АП по-прежнему опасается покупать, полагая, что фондовые рынки несколько переоценены, и желательно дождаться коррекции.

Напомним, что 12 июня прошлого года инвестор решился на свои первые инвестиции в акции – купил бумаги Tallinna Vesi, Tallink и Olympic EG. Было приобретено 200 акций Tallinna Vesi по цене 13,1 евро с учётом комиссии (практически все банки берут 0,2%) и потрачено 2625,24 евро, 1500 акций Olympic EG по цене 1,87 евро на 2810,61 евро и 3000 акций Tallink по цене 0,755 евро на 2269,53.

В акциях всего чуть больше 16% от портфеля. Приобретение рассчитывается исходя из котировки на покупку плюс комиссия. Текущее состояние рассчитывается по котировке на продажу минус комиссия. Т.е. сумма, приведённая в таблице, это чистый результат с учётом спреда (разницы между котировками на покупку и на продажу) и комиссий на покупку и продажу.

В конце октября прошлого года АП пополнил портфель облигациями LHV Group, крупнейшими дочками которой является одноимённый банк и управляющая активами (в основном пенсионными фондами) компания. Наш инвестор подписался на 5 таких облигаций, т.е. всего на 5000 евро. Поскольку все заявки до 10 000 евро были удовлетворены полностью, то можно считать, что будь эта заявка реальной, а не виртуальной, то все 5 бумаг поступили бы на счёт ценных бумаг 29 октября по цене 100% от номинала. В конце января LHV Group выплатила первые купоны по облигациям. Поскольку у АП всего 5 облигаций, купон по каждой из них составляет 6,5% годовых и выплаты осуществляются ежеквартально, то считаем, что расчётный счёт нашего героя пополнился в конце января прошлого года, а также в конце апреля, июля и ноября на 81,25 евро, которые мы прибавили к остатку наличных средств.

Как мы уже писали, пока АП не собирается продавать эти бумаги, поэтому в своём портфеле он считает их стоимость просто по номиналу и не учитывает накопившиеся проценты. Он включает купон в портфель только после реальной его выплаты.

В сентябре текущего года в портфеле нашего инвестора появились ещё бумаги Inbank и тоже на 5000 евро, их также учитываем по номиналу, и ежеквартальный купон составляет 87,5 евро.

Кстати, оба банка опубликовали очень сильную квартальную отчётность, и цены их облигаций котируются почти на 10% выше номинала.

Больше информации о руководстве, финансовых показателях и бизнес-связях компаний
Поделиться:
Самое читаемое