28 марта 2017
Поделиться:

Eвро и фунт устремились вверх, паритет по евро отменяется?

Eвро   Фото: Andras Kralla

Последние заседания центральных банков в Европе и США ослабили позиции доллара на мировых рынках. Евро, так же, как и британский фунт начали расти, и прибавили несколько процентов. Что же произошло на заседаниях?

Ведь почти все действия и заявления как Европейского Центрального Банка, так и Банка Англии и Федеральной Резервной Системы были ожидаемы аналитиками и экспертами. В том то и дело, что почти.

Росту фунта способствует высокая инфляция в Великобритании. Причем о ней уже заговорили на заседании Комитета по Монетарной Политике Банка Англии. Голосование о сохранении ставки на прежнем уровне было принято не единогласно. Один из членов голосовал за повышение (8 против 1) и это было вызвано именно опасениями по росту инфляции, которые были оправданы. Уже после заседания данные по инфляции показали существенный рост цен, который превзошел все ожидания рынков. Так что, фунт может продолжить рост, несмотря на все риски по Брекзиту.

Что касается Европейского Центрального Банка, тут все чуть сложнее. Комментарии Марио Драги были вовсе не “ястребиными”, то есть Марио Драги продолжал верить в необходимость мер количественного смягчения, а объемы и сроки сохранил прежними: до 1 апреля 80 миллиардов в месяц, а после 1 апреля уже 60 миллиардов до конца года. Непонятным было лишь то, что Марио Драги отказался отвечать на вопрос о том, возможно ли повышение ставки до окончания  срока действий выкупа облигаций (мер количественного смягчения). Более того, рынки уже не так пессимистично смотрят на Еврозону, когда инфляция поднимает голову, а в некоторых регионах доходит до 3% (Испания). То есть, горизонт, когда ЕЦБ может гипотетически пойти на рост ставок в умах инвесторов и спекулянтов не сблизился. Ситуацию по укреплению доллара спасет лишь ФРС, если пойдет на 3 и более повышений в этом году. Рынки сейчас ждут от 2 до 3.

 

Поделиться:
Самое читаемое