• Поделиться:

    Конкуренция за покупателя энергии обострилась

    Fortum в Эстонии вкладывается в стартапы, ловя “направление ветра” на рынке энергии.

    Продолжение. Начало - здесь.
    Fortum был создан в Финляндии в 1998 г. объединением Imatran Voima и Neste Oyj. Оба они уже присутствовали на энергетическом рынке Эстонии. В 2000 г. создано Fortum Energia AS. Сейчас в Эстонии работает три компании концерна, из них две на рынке энергетики - Fortum Tartu AS (в Тарту) и Fortum Eesti AS (в Пярну). ДВ беседовали с Марго Кюлаотсом, председателем правления Fortum Eesti AS.
    Программы развития возобновляе­мой энергетики Эстонии предполагают со временем переход на 100% на возобновляемые источники энергии (далее - ВИЭ). Насколько цель реалистична?
    Возобновляемая энергетика очень выгодна экономически. Получаемая сегодня энергия из ВИЭ постоянно дешевеет, тогда как загрязнения и неэффективное производство становятся всё более дорогими. В странах, где «зелёная» энергия покупается на аукцио­нах, вет­ропарки и парки солнечных панелей выигрывают эти аукционы за счёт низких цен, которые производитель энергии из фоссильного топлива просто не может предложить. В Эстонии таким примером является сектор дистанцион­ного (центрального) отопления, который в большой части перешёл на биотопливо, которое значительно дешевле других видов энергоносителей.
    Как переход отразится на сланцевой промышленности? По силам ли Эстонии такой переход?
    Поскольку ВИЭ не только чище, но и становятся всё дешевле, поддержание жизни в сланцевой энергетике просто теряет смысл. Сланец сам по себе остаётся важным природным ресурсом и, вероятно, его просто начнут использовать более целесообразно и эффективно. Я уверен, что у эстонских учёных и инженеров есть куда более разумные идеи использования сланца, чем его простое сжигание, при котором только некоторая доля содержащейся в нём энергии доходит до потребителя, а большая часть в виде тепла уходит в нарвс­кое водохранилище или в виде золы на отвалы.
    В последние годы мировая энергетика переживает серьёзную трансформацию: резко подешевела нефть, ужесточились климатические условия и ограничения, дешевеет производство из возобновляемых источников. Как это всё влияет на предприятие, работающее на рынке природного газа и биотоплива?
    Это всё очень обостряет конкуренцию, конечно, так как разные виды топ­лива вынуждены отвоёвывать себе рынки. Эстония в этом смысле находится в выгодном положении, так как биотоп­ливо у нас доступно. Глобальные тренды, влияющие на энергетический сектор - это изменения климата, урбанизация, цифровые технологии, активные клиенты. Мы уверены, что энергетический сектор должен быть лидером в вопросе снижения климатических изменений. Мы сосредоточились на производстве электрической и тепловой энергии, не влекущем выбросы CO2, и на создании разумных энергетических решений для городов. Эти решения охватывают как энергетические проекты, так и много связанных вещей: вторичную переработку отходов, различные темы экономики «замкнутого цикла», инновации и технологии, которые обеспечивают развитие энергетического сектора, новые бизнес-модели. Сегодня уже 97% нашего производства элект­роэнергии в ЕС является «свободным от CO2». В Эстонии есть много возможнос­тей: у нас достаточно биомассы, ветра, даже солнца хватает.
    Как работают станции когенерации?
    Когенерационные станции (станции совместного производства элект­ро- и теп­ловой энергии) подразделяются на типы по мощности производящего энергию оборудования. Станции Fortum в Тарту и Пярну используют в производстве паровые котлы и турбины. Вкратце производственный процесс выглядит следующим образом: вначале топливо отправляется в котёл, где в процессе его сжигания под высоким давлением нагревается вода, которая проходит по трубам на стенках котла. Затем нагретая вода направляется в паровой барабан, где испаряется. Перегретый пар направляется на турбину, заставляя её вращаться, турбина соединена с генератором, производящим электроэнергию. Отработанный пар обратно конденсируется в воду, и всё по кругу повторяется снова. Остаточное тепло направляется в отопительную сеть.
    В чём преимущество когенерации?
    Основное отличие когенерации от производства только электричества состоит в том, что тепло не выбрасывается в атмосферу или водохранилища, а используется для производства или отоп­ления. Если же в когенерации используется биотопливо, то производство элект­ро- и тепловой энергии является чистым и очень снижает расходы.
    У Fortum есть дивизион новых технологий и стартапов (Technology and New Ventures division). Чем он занимается?Дивизион отвечает и за инвестиции в свои и сторонние стартапы, а также за сотрудничество с учёными и университетами. Отдел IT, например, разрабатывает цифровые решения для бизнеса. Скажем, к этому дивизиону относится наш бизнес «Charge&Drive». Это полностью «облачная» бизнес-сис­тема, которая содержит в себе все необходимые процессы для строительства сети зарядных станций для элект­ромобилей.Также у нас есть такое интересное бизнес-решение, как HorsePower. В Финляндии Fortum предлагает конюшням услугу по утилизации смеси соломы и навоза, при которой на станциях когенерации из отходов конюшен производится электричество и тепло.
    В ближайшее время планируете инвестировать во что-то новое?
    В Эстонии мы решили войти в охладительный бизнес и в прошлом году открыли самую первую в странах Балтии «охладительную станцию» (букв. - дистанционного охлаждения - прим.ред). Она подаёт холод в торговые цент­ры и офисные здания Тарту. Охлаждение схоже с системой отопления, только в сети вмес­то горячей воды циркулирует холодная (+6о С). В Тарту строится уже вторая такая станция, планируем такую же и в Пярну. Ещё мы хотели бы расширяться на рынке ветровой и солнечной энергетики, а также на рынке переработки отходов.
    Более 80% произведённого вами тепла произведено из щепы. Откуда берётся сырьё?
    В Пярну все 98% тепла нами производится из ВИЭ. Используемое нами биотопливо – это малоценная измельчённая древесина, для которой нет никакого другого рынка. Ещё мы используем отходы деревообрабатывающих производств. Поскольку цена на щепу и прочие отходы зависит преимущественно от транспортировки, то большая его часть закупается в окрестностях Пярну. Мы отапливаем город, и деньги циркулируют тоже в пределах уезда.
    Статистика говорит, что Латвия продвинулась гораздо дальше Эстонии по удельному весу возобновляемой энергетики. Это потому, что у Латвии нет сланца?
    Преимущество Латвии в возобновляе­мой энергетике действительно есть и большое, но оно формируется не за счёт ветроэнергетики, а за счёт гидроэнергетики. В этом плане у Латвии гораздо лучше природные условия, чем у Эстонии.
    Autor: Анастасия Тидо
    Поделиться:
  • Самое читаемое
Статьи по теме

Вкус биржи: розница упала, рынки в пляс
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Как всегда в конце недели мы вместе с трейдером, тренером и экспертом по инвестированию Фуадом Расуловым обсуждаем не просто самые актуальные события прошедшей недели, а те события, которые повлияли на мировые фондовые рынки.
Цена электричества: что делать с идеальным штормом?
Самая жгучая проблема текущего момента не может быть решена по существу какими-то конкретными и одномоментными правительственными мерами, потому что мы имеем дело с «идеальным штормом». Зато жизненно необходимо срочно заняться спасательными работами, вытаскивая гибнущих из пучины непомерных цен за электричество, газ и отопление, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Самая жгучая проблема текущего момента не может быть решена по существу какими-то конкретными и одномоментными правительственными мерами, потому что мы имеем дело с «идеальным штормом». Зато жизненно необходимо срочно заняться спасательными работами, вытаскивая гибнущих из пучины непомерных цен за электричество, газ и отопление, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Государственное регулирование или норвежский опыт? Рецепты политиков по выходу из энергетического кризиса
Среди эстонских политиков на тему энергетики и заоблачных цен на энергоносители сегодня не высказывается разве что ленивый. Что говорят представители ключевых политических партий о путях выхода из нынешнего энергетического кризиса?
Среди эстонских политиков на тему энергетики и заоблачных цен на энергоносители сегодня не высказывается разве что ленивый. Что говорят представители ключевых политических партий о путях выхода из нынешнего энергетического кризиса?