dv.ee • 11 мая 2017

Крест свободы опять надо чинить

Фото: Julia-Maria Linna

Хотя государство уже немало потратило на Крест свободы, монумент вновь нуждается в ремонте.

В пространство между стеклом и внутренней акриловой частью креста попал кислород, из-за чего на монументе появились белые пятна. «Косметические недостатки» появились на верхней, т.е. крестовой части памятника, пишет majandus24

Как объяснил изданию пресс-секретарь Riigi Kinnisvara AS (RKAS) Мадис Иднурм, теперь необходимо заменить стеклянные детали в основании креста, а также находящуюся на нем эмблему и огибающий ее круг. Сделать это нужно с обеих сторон памятника. Также нужно заменить покрытие крепежных болтов в нескольких местах.

Ремонт планируется осуществить этой осенью.

Стоимость работ, по словам Иднурма, выяснится после объявления результатов тендера. Он отметил, что затраты будут меньше, чем в прошлом году.

В прошлом году на ремонт Креста свободы было потрачено 74 563 евро. С момента передачи RKAS обязательств по уходу за монументом, учреждение потратило на ремонт памятника и его окрестностей 205 528 евро.

RKAS начала обслуживать памятник в 2011 году.

В 2012 году Госконтроль провел аудит затрат, связанных с установкой и ремонтом монумента. Всего государство потратило на Крест свободы 8,5 млн евро (сюда входит как установка, так и ремонт). Из них 800 000 евро, то есть 9% от стоимости памятника, было потрачено на исправление некачественных работ.

 

 

Самое читаемое