Вчера Госсуд отменил ограничения, которые касались того, что человек, являющийся членом правления какой-то компании, не имел права на компенсацию из своих страховых взносов, если терял рабочее место.
Государственный суд признал эту меру противоречащей Конституции, и отменил.
Соответствующее ходатайство подала в своё время канцлер права Юлле Мадисе.
Она прокомментировала решение Государственного суда так: "Пока заканчивать это несправедливое обращение с малым бизнесом. Мы живём в 21 веке. "Найми танкиста" или "ликвидируй эту фирму и оснуй новую" - это не решения".
Статья продолжается после рекламы
Государственный суд объяснил в своём решении, что у законодателя есть широкий выбор того, каким образом снижать свои риски, однако система, основанная на принудительном страховании, сильно сужает возможности законодателя. Право на компенсацию по страховке - это право, оценённое денежным способом, которое защищает статья номер 32 в Конституции.
С решение можно ознакомиться
здесь.
Похожие статьи
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.