dv.ee • 16 мая 2017
Поделиться:

ЕС расследует рост цен на противораковые лекарства. Препараты продаются и в Эстонии

Фото: PantherMedia/Scanpix

Брюссель начал официальное расследование деятельности фармацевтического гиганта Aspen Pharmacare в связи с заявлениями о том, что компания подняла цену нескольких противораковых лекарств. Компания поставляет лекарства и в Эстонию.

Предположительно, цены на лекарства были подняты на несколько сотен процентов. Кроме того, Брюссель получил информацию о том, что компания вывела лекарства с некоторых рынков, чтобы навязать им повышение цен, сообщает Financial Times.

Компания пошла на этот шаг, купив права на пять наименований лекарств у британского производителя GlaxoSmithKline Pharmaceuticals.

По словам комиссара ЕС по конкуренции Маргрете Вестагер, в ходе расследования комиссия будет оценивать, нарушает ли компания правила конкуренции ЕС, устанавливая чрезмерные цены на ряд лекарств.

Комиссары ЕС не назвали примеры повышения цен, которые побудили провести расследование. По данным британского издания The Times, в Британии в 2013 году Aspen поднял цену бусульфана с 5,20 до 65,22 фунтов (то есть более чем на 1100%).

Компания Aspen Pharmacare поставляет лекарства и на эстонский рынок. Сейчас поставляемое ей лекарство с действующим веществом бусульфан стоит в Эстонии 23.52 евро.

По данным лекарственного департамента Эстонии, Aspen приобрела права на это и ряд других лекарств в 2012 году.

В прошлом году с поведением компании на рынке начали бороться власти Италии. Органы регулирования конкуренции Италии наложили на Aspen штраф в размере 5 миллионов евро, указав, что он злоупотреблял своим рыночным положением, повысив цены на некоторые «незаменимые лекарства» на 1500 процентов. Компания обжаловала это решение.

Autor: Полина Волкова

Поделиться:
Самое читаемое