Поделиться:

Telia может тянуть с выплатами компенсаций из-за дырки в законе

Суд обязал Telia выплатить компенсациии миноритарным акционерам, однако закон сформулирован так, что компания выплат может и избежать, утверждает издание Arileht.

Уже 7 лет миноритарные акционеры Eesti Telekom оспаривают решение Telia о выплате им компенсации (недостаточно большой, по их мнению) за то, что были оттеснены Telia.

Суд обязал шведский концерн выплатить причитающиеся миноритариям компенсации, однако пока этого не произошло.

Всё дело в параграфе номер 612 Заокона о гражданском судопроизводства. Он гласит: "На основе постановления о размере компенсации, пайщики или акционеры могут представить требования о выплате компенсации". Иными словами, тот факт, что суд назначил размер компенсации ещё не означает, что её нужно обязательно выплачивать.

Telia утверждает, что у неё есть право выплатить компенсацию во внесудебном порядке, а обязательств по выплату компенсации на основе решения суда нет.

"Это то, что они утверждают. Но мы не уверены, что это в самом деле так, - говорит адвокат SORAINEN Карри Гинтер. - Мы хотим, чтобы судья чётко сказал, что они должны присудить на основе поставновления о компенсациях. Иначе в этом постановлении просто нет никакого смысла, и весь процесс бессодержательный".

Дальше события могут развиваться по одному из четырёх сценариев, пишет Arileht.

Первый сценарий - Telia собирает заявления миноритариев во внесудебном порядке и выплачивает компенсации. Это то, чего хочет сам концерн.

Второй сценарий - шведов обяжут выплатить компенсации. Это то, чего хотят миноритарии.

Третий сценарий - акционеры подают коллективный иск.

Четвёртый сценарий - 1563 миноритария подают отдельные иски.

Поделиться:
Самое читаемое