• Поделиться:

    А когда-то деревья были маленькими

    Фото: Любовь и Николай Мейнерт

    Цивилизация стремительно вбирает в себя ещё совсем недавно обособленные уголки в отдаленных районах мира и превращает их во вполне современные конгломераты, в которых всё универсально, технично комфортно, но… Куда же пропала аборигенная экзотика, уникальная самобытность многовекового уклада, простого и неприхотливого образа жизни?

    И Таиланд не тот, каким мы ещё его застали два десятка лет назад. Вьетнам весь на мотоциклах, молодёжь оттягивается в «Макдональдсах»… Да и в Индии тук-туки уже не пускают в модернизированный центр богатого Мумбаи. Спешите, если хотите хотя бы где-нибудь увидеть, как жили и как до сих пор живут люди совершенно другой культуры, по духу и времени отличающейся от «западного мейнстрима». Попробуем заглянуть, например, в современную Камбоджу.
    Конечно, великолепные пляжи, пока сравнительно мало обжитые ещё не слишком настойчивыми туристами; река Меконг, обогащающая людей рыбой для стола и великолепными пейзажами. И, разумеется, храмовый комплекс Анкор-Ват - мировое наследие из списка ЮНЕСКО.
    Анкор-Ват - несомненно архитектурная жемчужина, доставшаяся нам из прошлого. Однако в Камбодже множество и других исторических храмов - поменьше и не столь знаменитых. Они разбросаны по всей стране: используются для молений, превращены в музеи, оставлены на произвол судьбы, затеряны в джунглях… Некоторые из них реставрированы в пределах современных возможностей и названы туристическими достопримечательностями, другие же и без особой реставрации и очистки от обильной растительности тоже составляют список наиболее значительных объектов туристического внимания. Почему? Потому что, не без умысла, оставлены в качестве примера удивительной и драматичной схватки природы и творения человека.
    Древние кхмеры строили свои здания из больших каменных блоков, складывая их как кубики, где каждый последующий ряд закреплял своей тяжестью предыдущий, и особой связки между ними не требовалось. Постройка держалась исключительно «своим весом». Эдакое монументальное lego седой древности. И простояли величественные сооружения века, а некоторые - и тысячелетия. Простояли, по крайней мере, частью своих стен и гигантских барельефов. Врагами и главными разрушителями были, разумеется, люди, из враждебности или практичной необходимости уничтожавшие наследие ушедших времен и порабощённых народов. А ещё постаралась природа, причём в камбоджийском раскладе её воля проявилась особым образом.
    Каменные кладки, оказавшиеся в окружении джунглей, облюбовали для себя деревья своеобразной разновиднос­ти – Tetrameles nudiflora (Тетрамелес голоцветковый), кхмеры называют его Спонг (Spong Tree в английской транскрипции). Так вот, растёт это дерево прямо на камнях, проникая в мельчайшие щели, как бы обнимая, охватывая камень, установленный человеком. В тесном сплетении – вражды или любви? или банального равнодушного выживания? – возникают причудливые картины, почти сказочные видения, иллюстрации к старинному роману о взаимоотношениях человека и природы.
    Храм Та Прум (Ta Prohm) – красочная и одновременно драматическая зарисовка, специально оставленная как есть - без расчистки и обновления, во всяком случае, в видимых масштабах. Ещё неофициально его называют «Храм в джунглях». Именно здесь чаще всего туристы фотографируют последствия триумфального захвата растениями территории, что когда-то служила местом обитания двенадцати тысяч человек. Деревья проросли сквозь руины, оплетая их вычурными узорами корней. «Кубики» рассыпались, созданное человеком досталось на откуп природе…
    Ещё один способ «разрушения» - виртуальный. «Расхитительница гробниц» Лара Крофт из знаменитого голливудского кино-блокбастера тоже «засветилась» в развалинах Та Прума в нескольких красочных эпизодах. Съемочная группа назвала храм одним из самых впечатляющих на их пути. Благодарные камбоджийцы тут же поспешили в обиходе окрестить Та Прум дополнительным именем исполнявшей в фильме главную роль актрисы Анджелины Джоли. Деревья же, судя по всему, к нашествию Голливуда отнеслись с присущим им равнодушием…
    Летом в Камбодже – сезон дождей и очень жарко, но местный дождь напоминает очень тёплый душ, а солнце быстро высушит промокшую одежду. Так что период «скидочных» цен - вовсе не помеха в обследовании древних храмов, чего не скажешь об изнуряющей жаре. Выбирать же «золотой» или «льготный» период – уже дело каждого отдельно взятого путешественника. Ведь деревья – они-то всегда там. Уже много веков…
    Autor: Любовь Мейнерт, Николай Мейнерт
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Акции Wise выросли с начала июля на 41%
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Стоимость акций финтех-компании Wise, дебютировавшей на Лондонской фондовой бирже в начале июля нынешнего года, выросла с тех пор на 41%, сообщает Äripäev.
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.