dv.ee • 11 июля 2017
Поделиться:

Самый высокий уровень безработицы в Ида-Вирумаа

Показатель зарегистрированной безработице остался в июне на том же уровне. По состоянию на конец июня было 29 453 зарегистрированных безработных или 4,6% трудоспособного населения от 16 лет до пенсионного возраста. В числе зарегистрированных безработных было 28% людей с пониженной трудоспособностью.

Показатель зарегистрированной безработицы остался на том же уровне как среди людей с пониженной трудоспособностью, так и среди других безработных. В июне самый высокий уровень зарегистрированной безработицы был по-прежнему в Ида-Вирумаа (10,2%) и Валгамаа (8,2%), а самый низкий уровень был в Харьюмаа (3,3%). В конце июня большую часть работающих до регистрации в качестве безработных составили неквалифицированные рабочие (22%), квалифицированные рабочие и ремесленники (18%) и работники сферы торговли и услуг (17%). 

В течение месяца к передаваемым через кассу по безработице предложениям о работе добавилось 4 761 новых вакансий (68% которых было передано через портал e-tootukassa). По сравнению с прошлым месяцем, в июне добавилось на 27% предложений меньше, но по сравнению с началом года – почти на 9% больше. Общее количество переданных в течение месяца рабочих мест составило в июне 12 157. Больше всего предложений было для работников сферы торговли и услуг (24%), квалифицированных рабочих и ремесленников (22%) и для неквалифицированных рабочих (22%). 

В июне с помощью кассы по безработице нашли работу или занялись предпринимательством 2 983 человека (в их числе 565 человек с пониженной трудоспособностью). 2 638 человек приняли участие в профессиональном обучении и 1 109 человек в обучении по поиску работы (семинарах по поиску работы). Трудовую практику прошли 967 человек, в трудовом тренинге приняли участие 598 и в трудовом клубе 463 человека. Услугу консультаций по карьере оказали 1 456 раз. Консультации по карьере для работающих и неактивных на рынке труда людей оказали в июне 1 014 раз.  С помощью пособия на начало предпринимательства смогли создать предприятия 33 человека, бизнес-планы которых указывают на создание 38 новых рабочих мест. С пособием на выплату заработной платы в июне работало 1 602 человека. В дополнение к вышесказанному, ещё 6 100 человек приняли участие в других различных активных мероприятиях.

Люди с пониженной трудоспособностью приняли участие в следующих услугах: в трудовой реабилитации 1 432 человека, консультирование, основанное на личном опыте, получили 23 человека, услугу защищённой работы получили 246 человек. Люди с пониженной трудоспособностью принимали также участие в других услугах для рынка труда – в общей сложности 2 719 человек принимали участие в различных услугах. 

В июне в обучении для работающих людей приняли участие 23 человека. Расходы на получение квалификации возместили в июне 5 работающим людям. С пособием для работодателя на обучение работников в ситуации изменений в июне в обучении принимали участие 3 человека.

Касса по безработице выплатила в июне страховое возмещение по безработице 10 002 безработным или 29% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных. Средний размер возмещения за полный календарный месяц составил 439 евро, и всего на возмещения было выплачено более 3,7 млн евро. Приблизительно в размере 151 евро пособие по безработице получили в июне 6 834 человека или 20% от числа всех зарегистрированных в течение месяца безработных.

Страховое возмещение по сокращению в июне было назначено 491 человеку. Средний размер назначенного в июне возмещения составил 1 688 евро, и общая сумма возмещений составила более 738 тысяч евро. Возмещение по причине неплатёжеспособности работодателя касса по безработице назначила в июне 99 лицам. Средний размер назначенного возмещения составил 4 047 евро и на возмещения было выплачено в июне более 568 тысяч евро.

В июне было подано 3 604 ходатайств об оценке трудоспособности. В течение месяца частичная трудоспособность была назначена 2 435 и отсутствие трудоспособности 1 094 людям, трудоспособность не снизилась у 601 ходатайствующего. ** Пособие на трудоспособность выплатили в июне 18 927 людям на общую сумму почти 4,7 млн евро. *** На основании ходатайств работодателей возместили социальный налог за 21 345 работников с пониженной трудоспособностью. В июне сумма выплаченного за работодателей социального налога составила немного больше чем 2,9 млн евро.

 

* Статистика зарегистрированной безработицы основывается на административных данных или отражает количество тех безработных, которые зарегистрировались в кассе по безработице. Статистику общей безработицы, занятых и неактивных на рынке труда людей в Эстонии делает Департамент статистики, который проводит для этого ежеквартальное исследование рабочей силы.

** Решение по ходатайству об оценке трудоспособности принимается в течение 30 рабочих дней со дня получения ходатайства.

*** Решение по ходатайству о пособии на трудоспособность решение принимается после принятия решения об оценке трудоспособности.

Поделиться:
Самое читаемое